Эксперт: Возврат к созданию реального единого государства решит все проблемы

Российские эксперты часто увязывают решение проблем в рамках Таможенного союза с политическими вопросами. Претензии Беларуси на общие цены на энергоносители прокомментировал президент Российского газового союза.  Он заявил, что Россия заняла жесткую позицию по этому вопросу и создание настоящего единого Союза двух государств снимет все эти проблемы.    

Сергей Чижов, президент Российского газового союза в интервью радио РСН заявил, что прямо в документах нигде не записано, что все параметры должны быть одинаковы в России и Беларуси: цены на газ, нефть и прочее. «Тогда у нас должен быть единый рубль, один президент, общие законы. Но Беларусь не входит в состав российского государства, хотя формально мы почти – единое государство. С одной стороны Беларусь – независимое государство, с другой – у нас подписан документ о создании единого государства. Для большинства россиян это непонятная вещь. Мы относимся к Беларуси  как к суверенному государству, но президент Лукашенко, когда нужно, говорит, что мы – единое государство. Ситуация  двоякая.  Мы понимаем, что через Беларусь наша нефть уходила в Европу. Это был вариант заработка для Беларуси и белорусских компаний. Но в какой-то момент Россия заметила, что неправильно, когда кого-то живет за чужой счет.  Отсюда ответные претензии со стороны Беларуси. Они торгуются, они нападают на нас, чтобы потом было о чем договариваться", -  заявил эксперт.
Чижов пояснил, что "Россия  заняля достаточно жесткую позицию, что Беларусь получает газ не по рыночным ценам, ниже, чем в Европе, но выше российских". "Но белорусская экономика это может не выдержать. Будет найден компромисс. Для российских предприятий будет зажжен зеленый свет для участия в приватизации белорусских предприятий. И второй шаг – реальный  возврат к созданию реального единого государства России и Беларуси. Это решит все проблемы», -  сказал президент Российского газового союза. 
 
16:34 09/06/2010




Loading...


загружаются комментарии