«Народная воля» выиграла суд

Небо упало на землю – независимая газета выиграла суд у белорусского чиновника. Ленинский суд Минска отказал в иске проректору Гомельского государственного университета имени Скорины Сергею Ханене.

Судья Вера Тупик пояснила проректору по воспитательной работе, что газета «Народная воля» дала ошибочные сведения о его заработке, назвав цифру в 13 миллионов рублей. На самом деле это был годовой доход, сообщает «Радыё Свабода».

Газета по просьбе проректора дала опровержение, но тот попросил перечислить ему на счет 10,5 миллионов рублей. Когда редакция отказалась это сделать, Ханеня обратился в суд, требуя 45 миллионов 500 тысяч рублей компенсации. В суде он объяснил, что в такую сумму он оценивает свои моральные страдания. По словам Ханени, информация нанесла вред его репутации и помешала в избирательной кампании – и это при том, что в своей округе он баллотировался один.

Юрист Гарри Погоняйло, который представлял в суде интересы издания, говорит, что на самом деле газета не нанесла никакого морального вреда Сергею Хонене. Как утверждает юрист, понятия «зарплата» и «доход» можно считать словами-синонимами. Поэтому судья сделала то, что и должна была сделать, - отклонила иск гомельского проректора.

По мнению суда, публикация на самом деле не нанесла Ханене морального ущерба. Наглец ушел ни с чем. Это, наверное, впервые произошло в новейшей истории Беларуси, когда чиновник проиграл независимой газете. Мы поздравляем коллег с тем, что им удалось отбиться от навязчивого и жадного до легких денег проректора. Как только таким бесстыжим людям доверяют воспитание студентов.
07:01 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии