Оппозицию привлекут как экспертов по либерализации экономики

Директивой № 4 предпринимателям Беларуси будет оказана максимальная поддержка государства, заявил сегодня глава Администрации президента Владимир Макей на заседании Общественно-консультативного совета, сообщает БЕЛТА.

«Сейчас предпринимателю будет оказана максимальная поддержка. Но тому предпринимателю, который будет заниматься конкретным производством, конкретным делом, который обеспечит создание определенного количества рабочих мест», — отметил Владимир Макей.

Основной темой заседания Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации президента стала разработка проекта директивы № 4 по дальнейшей либерализации экономики. «Я уверен, что сегодня это очень важный вопрос для всей страны, для каждого гражданина, — отметил глава президентской Администрации. — В некоторых СМИ проскальзывает мнение, что работа ОКС — это какая-то профанация, что она не приносит ничего полезного. Я абсолютно не согласен с таким подходом».

Владимир Макей подчеркнул: «Многие хотят изменений в нашей стране. Изменений можно достичь двумя путями: революцией или эволюцией. Революции уже произошли в некоторых соседних странах — и, как вы видите, все возвращается на круги своя, и результаты не впечатляют. Но есть спокойный, эволюционный путь развития, когда происходят поступательные изменения в экономике, общественном укладе и в результате происходит изменение общественного сознания. Я думаю, что именно этот путь является правильным и приемлемым для нашей страны. Поэтому если кто-то хочет достичь каких-то изменений, то к этому нужно приложить соответствующие усилия. Нужна кропотливая, повседневная, спокойная работа».

Сегодня участники заседания внесли множество предложений по поводу разработки проекта директивы. В частности, основной докладчик председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин сконцентрировал внимание на необходимости развития эффективного частно-государственного партнерства.

«Нужно усилить роль предпринимательства в развитии белорусской экономики. Административные ресурсы в этом плане во многом исчерпаны. И перспективная ресурсная база сегодня — это частная инициатива людей», — отметил он. Если бы во всех сферах экономики государство поддерживало инициативу людей, так, как это происходит на примере ПВТ, то у нас были бы намного более впечатляющие результаты в росте ВВП, экспорта и других показателей», — убежден он.

По мнению Владимира Карягина, приоритетными сферами для частно-государственного партнерства должны стать проекты инновационного развития и менеджмента; образование и повышение квалификации; развитие логистики и логистической инфраструктуры; придорожный сервис; телекоммуникации и связь; ЖКХ; альтернативная энергетика.

Докладчик предложил учредить национальное агентство по коммерциализации инноваций, что позволит вовлекать в оборот имеющиеся наработки белорусской науки. Кроме того, особое внимание предлагается уделить антимонопольным структурам, призванным обеспечить честную и сбалансированную конкуренцию. Было также предложено более интенсивно привлекать представителей бизнеса и гражданского общества к разработке законопроектов.

Владимир Макей отметил, что все предложения, озвученные на заседании, будут доведены до госорганов, ответственных за развитие экономики, инвестиций и делового климата. Более того, в дальнейшем члены ОКС смогут регулярно принимать участие в заседаниях рабочих групп по подготовке законопроектов, касающихся экономической либерализации.

Участники заседания оказались единодушными в том, что необходимо оптимизировать процессы в сфере образования, чтобы национальная система образования адекватно отвечала на вызовы современной мировой экономики. Именно поэтому следующее заседание ОКС планируется посвятить теме совершенствования системы образования. Как ожидается, очередное заседание состоится в конце августа — сентябре этого года.

07:03 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии