МОТ призвало белорусское правительство освободить трудящихся

9 июня на Ежегодной конференции труда в Женеве  Комитет по нормам и стандартам  Международной организации труда (МОТ) призвал правительство Беларуси к «интенсификации усилий» в обеспечении полной свободы объединений трудящихся. Кроме того, Комитет «надеется отметить значительный прогресс в этом направлении в следующем году». Об этом говорится в заключении Комитета  относительно ситуации в Беларуси по выполнению правительством рекомендаций МОТ.    

«Это оптимальное для нас решение. Правительство получило домашнее задание. МОТ по-прежнему контролирует ситуацию», -- прокомментировал решение Комитета председатель БКДП Александр Ярошук.   

В своем выступлении на заседании Комитета лидер независимого профцентра Беларуси подчеркнул, что «к созданному в Беларуси прецеденту тотального контроля со стороны государства над трудящимися и их организациям не должно ослабевать внимание. Поскольку это вызов и прямая атака на принципы, стандарты и ценности, без которых немыслимо существование демократии и ее институтов. В том числе и Международной Организации Труда».

Вместе с тем, несмотря на негативные оценки действий белорусского правительства членами Комитета, Александр Ярошук  призвал   «проявить гибкость и терпение и заняться поиском новых точек приложения усилий всех сторон для стимулирования правительства на безусловное выполнение рекомендаций».  В этом, по мнению лидера БКДП, «видится шанс перевести, наконец, процесс в долгожданный прогресс».
07:11 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии