Уставшие, но довольные они возвращаются домой

9 июня завершается поездка объединенной делегации ОГП и компании «Говори правду» в Оттаву. И хоть впереди еще ряд встреч, и в частности со спикером парламента Канады, уже теперь можно сказать, что это был визит на самом высоком уровне. Первые итоги поездки мы подводим с Анатолием Лебедько и Ярославом Романчуком, которые собственно и были инициаторами и организаторами поездки с белоруской стороны.

-Как настроение?

Ярослав Романчук. Просто супер. Только вчера у нас было больше десяти встреч и мероприятий.

Анатолий Лебедько. Можно сказать, что это были дни Беларуси в Канаде. Наверное, в предыдущие несколько лет в кабинетах власти Оттавы не говорили столько и сразу о Беларуси сколько за эти три дня.

-Какое впечатление от Харпера?

А.Л. Это политик, имеющий свою позицию, которую он готов и способен отстаивать.

Я.Р. И этим объясняется вхождение Харпера в узкий круг наиболее влиятельных и уважаемых политиков мира. То, что нам удалось заангажировать его на белорусскую тему, имеет хорошие перспективы для нашей страны. Причем речь идет не только о сотрудничестве по краткосрочным проектам, а о стратегии. Канада может стать нашим окном в мир большой политики и большого бизнеса.

-Будет ли создана парламентская группа «За демократическую Беларусь»?

Я.Р. Такие решения не принимаются за пять минут, но для нас важны не только разовые встречи, а создание площадок для дальнейшей работы.

А.Л. Мы действительно хотели бы закрепиться на политическом поле Канады Страна, имеющая самостоятельную внешнюю политику - это большая редкость в сегодняшнем мире. Оттаве не надо согласовывать каждую букву позиции как в это происходит в Брюсселе. Она не зависят от энергетических поставок извне. Это серьезные факторы, которые необходимо использовать.

-Какие перспективы проведения инвестиционного форума в Минске?

А.Л. Наш опыт нам говорит – действуй, делай, и результат придет к тебе. По эту сторону Атлантики есть интерес к мероприятию такого формата.

Я.Р. Инвестиционный форум - это попытка показать перспективу для Беларуси, которая реализует программы аналогичные «Миллион новых рабочих мест». На этом мероприятии планируется участие ведущих канадских экспертов и очень серьезных бизнесменов.

-Чем еще вас удивила Оттава?

А.Л. Я под впечатлением  детей играющих в футбол на лужайке буквально в 50 метрах перед офисом премьер-министра  Харпера  и парламента. Можно ли представить, чтобы нечто подобное было на газоне перед Красным домом? Вас только за попытку сфотографировать здание упакуют.

Я.Р. Канада доказывает, что холодный климат – не помеха для создания одной из самых лучших экономик мира. Оттава – красивый, ухоженный, чистый город. И никому здесь в голову не придет на три недели отключать горячую воду для профилактики.

07:12 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии