Некляев в Канаде «представлял Беларусь»

Два дня в Канаде пробыли белорусские демократических активистов: лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев, руководители ОГП Анатолий Лебедько, Ярослав Романчук и Андрей Дмитриев, который поделился с «Белорусским партизаном»  своими наблюдениями.

Одной из первых стала  встреча с Дин Аллисон, членом парламента, руководителем международного комитета парламента. Была обсуждена программа оздоровления белорусских детей в Канаде. В частности -- необходимость заключения между Беларусью и Канадой  соглашения, по которому мальчишки и девчонки смогут приезжать на оздоровление. Также была поддержана идея создания в парламенте Канады депутатской группы «За демократическую Беларусь". Обсуждались и вопросы сотрудничества с ОБСЕ в рамках наблюдения за выборами.

Комментарий Владимира Некляева:

-- Это нонсенс: зарубежные страны хотят помогать нам и нашим детям, а мы строим стены, боясь, что ребятишки увидят другие жизненные стандарты и станут "не нашими детьми". Мы будем делать все, чтобы дать возможность пострадавшим от ЧАЭС хоть ненадолго выехать и поправить свое здоровье».

Дэвид Свит  -- член парламента, заместитель председателя комитета по правам человека, дополнительно акцентировал внимание на вопросах состояния прав человека в Беларуси, свободы СМИ. Он высказал озабоченность давлением на журналистов и подготовкой указа, который призван контролировать интернет. Дэвид следит за ситуацией в нашей стране и считает недопустимым давление властей на гражданское общество, примером чего была атака на "Говори правду" и последующие задержания лидеров кампании.
Еще одной темой стало ущемление прав национальных меньшинств, в частности ситуация с поляками.
Дэвид подчеркнул, что в преддверии президентских выборов становится особенно важным, чтобы власть соблюдала права человека.


«Беларусь подписала конвенции по правам человека, ряд других документов, и мнение международной общественности призвано убедить власти исполнять собственные же договоренности. Мы также хотим обратить пристальное внимание на то, что происходит сегодня в области СМИ и гражданского общества. Если раньше власть давила на журналистов, то указ по регулированию интернета -- это уже давление на граждан. Напрямую: какой-то чиновник будет говорить им, что читать, а что нет. Мы не малые дети, и хватит нас за ручку водить: сами люди разберутся, что им в интернете нужно, а что нет. Совершенно понятно, указ -- это просто страх и желание все контролировать, а сложности для граждан их абсолютно не волнуют», -  заявил на встрече Владимир Некляев.
07:13 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии