Дело Байковой – кульбиты белорусского правосудия

Дело следователя Генеральной прокуратуры по особо важным делам приобретает еще более скандальный оттенок. В то время, пока сама Байкова объявила в изоляторе КГБ голодовку в знак протеста, чекисты пошли на беспрецедентный в истории Беларуси шаг.

Дело Байковой – кульбиты белорусского правосудия
Как стало известно «Белорусскому партизану» из неофициальных источников, в массовом и срочном порядке из колоний стали освобождать таможенников, которые были осуждены по делам о контрабанде через границу. Эти дела как раз и вела Светлана Байкова. Говорят, Верховный суд неожиданно, спустя несколько лет после вынесения приговоров, начал их отменять. Десятки осужденных таможенников освобождают из тюрем, чтобы показать преступные действия арестованного КГБ следователя Байковой.
 
«Белорусский партизан», конечно, рад за таможенников. Мы всегда выступали против жестокой репрессивной белорусской системы. Но в данном случае действия чекистов и судей вообще лишены всякой логики. Получается, что годами и следователи, и судьи незаконно наказывали белорусских граждан. Тогда следует наказать не только Байкову, но и Генерального прокурора, дававшего санкции на аресты, и председателя Верховного суда, утверждавшего обвинительные приговоры. А кто вернет таможенникам конфискованное имущество и деньги, которые они выплачивали как возмещение государству ущерба? Идиотизм ситуации налицо. Это, безусловно, надо все проверять. Сейчас «Белорусский партизан»  готовит материал по делу Байковой, следите за публикациями.
 
Со стороны КГБ или генеральной прокуратуры до сих пор  нет официальных сообщений о задержании и причинах ареста Светланы Байковой, инкриминируемых ей деяний и т. п.: дело сложное, тайна следствия, в конце концов - сами не разобрались, что произошло и что из этого выйдет.
 
Мы уже сообщали, что с 31 мая Байкова объявила голодовку, но новой информации по этому поводу нет. Со дня заключения под стражу со Светланой ее родственники  общались через адвокатов и поддерживали почтовую связь; сами писали и получали от нее еженедельно два-три письма. В каждом письме, отправленном из СИЗО КГБ, Байкова интересовалась делами своего 11-летнего сына и здоровьем матери, которая в день ареста дочери находилась в больнице. От пожилой практически слепой женщины близкие какое-то время пытались скрывать правду - говорили, что Светлана находится в командировке, но сердце матери, действительно, не обмануть. В апреле мать встретилась с дочерью в следственном изоляторе. Через несколько недель, в мае, пенсионерка попросила еще одну встречу, но на этот раз получила от следователя отказ. С отцом своего сына Байкова в разводе, бывший муж родственником не является, а потому претендовать на свидание не может. Связь со Светланой близкие ей люди поддерживали с помощью писем и через адвоката. В последнем письме, от 26 мая, Светлана Байкова сообщила, чтобы ей больше не приносили продуктовых передач: она объявляет голодовку, которая должна была начаться 31 мая.
 
В среду адвокат Михаил Волчек посетил Байкову в тюрьме. По словам Михаила Волчека, Светлана Байкова не намерена прекращать голодовку.
«Я считаю, что человек находится в опасности, -- поделился с «Народной Волей» своими впечатлениями Михаил Валентинович. -- Она ничего не ест. На свидание пришла с бутылкой чистой воды. Примерно за полтора часа она всю ее и выпила. Выглядит неважно, похудела. Она считает, что на сегодняшний день голодовка -- единственный путь к установлению истины. Я пытался ее отговорить, но она не соглашается. Говорит, что намерена голодать долго. До победы. А здоровье у нее и так слабенькое… Ее, конечно, наблюдают врачи. Говорила, что регулярно возят в поликлинику КГБ…»
 
 
 
07:43 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии