Петриковская прокуратура взялась за безотцовщину

Белорусские прокуроры сходят с ума и плодят все более экстравагантные инициативы. Прокуратура Петриковского района Гомельской области выступила с инновационной инициативой, которая вскоре может быть распространена на всю страну. Она предлагает искать неизвестных отцов детей из детских домов, чтобы им предъявлять иски.

Петриковская прокуратура взялась за безотцовщину
Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, сегодня в Петриковском районе процент возмещения расходов, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, остается одним из самых низких не только в области, но и в республике. Так возмещение расходов за 1-й квартал 2010 года составило всего 31,8 процентов при среднеобластном - 44,9 процентов, пишет «Ежедневник».
 
Одной из причин такого положения дел является то обстоятельство, что из 75 обязанных лиц, 59 составляют одинокие матери биологические отцы детей которых неизвестны и, соответственно не несут ответственность за уклонение от воспитания и содержания своих детей.
 
Именно поэтому прокуратура Петриковского района выступила с инициативой поиска неизвестных отцов детей с тем, чтобы предъявить им иски о возмещению государству расходов на содержание детей. В этой связи прокурором Петриковского района внесено представление в райисполком, в котором отделу образования райисполкома предложено наряду с другими мерами провести проверку и по ее результатам предъявить в суд иски об установлении отцовства в отношении детей, сведения об отцах которых указаны со слов матерей.
 
По итогам проведенных проверок отделом образования Петриковского райисполкома были предъявлены в суд четыре иска об установлении отцовства в отношении 8 детей, находящихся на государственном обеспечении.
 
Судом Петриковского района три исковых заявления были удовлетворены. После вступления решений суда в законную силу и отказов отцов забрать детей на воспитание решением районного суда они были лишены родительских прав и с них взысканы расходы на содержание детей.
 
При рассмотрении в суде четвертого иска к жителю Петриковского района об установлении отцовства в отношении двоих детей, мать которых лишена родительских прав, ответчик в добровольном порядке признал отцовство и дети были переданы ему на воспитание.
 
В ходе проводимой проверки отделом образования райисполкома еще один житель района добровольно установил отцовство в отношении двоих несовершеннолетних детей и забрал их к себе.
 
Таким образом, в результате предложенных прокурором Петриковского района мер удалось реализовать принцип справедливости, возложив обязанности по возмещению расходов на отцов, дети которых находятся на государственном обеспечении.
 
В ближайшее время прокуратура вместе с отделами образования может распространить этот успешный опыт на всю страну. Учитывая, что многие одинокие матери, которые были лишены родительских прав, вели довольно разгульный образ жизни, приятное известие о неожиданном отцовстве может ожидать очень многих белорусских мужчин.
 
11:07 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии