Павел Северинец: Мы не желаем работать на кандидата, который не хочет победить

В стане белорусской оппозиции – очередной скандал. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) Павел Северинец  рассказал Euramost.org, что движение Александра Милинкевича «За свободу» перекупает людей из инициативной группы сопредседателя БХД Виталия Рымашевского.

Например, в Витебске и Гомеле членам БХД представители движения «За свабоду» предлагают деньги за то, чтобы перейти в инициативную группу Александра Милинкевича и собирать за выдвижение политика кандидатом в президенты. Хотя БХД якобы и является партнером движения «За свабоду» по БНБ, «партнеры» добиваются целей любыми средствами. Активистам БХД предлагают по 100 долларов плюс «бонусы» за сбор подписей. Это якобы такие тарифы в Витебске. Свои тарифы и предложения действуют и в Гомеле, где членам БХД обещают «помочь с проектами». Проблему «перекупок» руководство БХД затронет на ближайшем заседании совета БНБ.
 
- 22 мая состоялась встреча руководства движения «Зв свободу» с руководством БХД в формате «четыре на четыре», - говорит Павел Северинец. – С их стороны – Милинкевич, Логвинец, Корнеенко, Губаревич, с нашей – я, Римашевский, Шеин, Дмитрук. Собрались, чтобы все-таки найти понимание в рамках Белорусского незалежницкого блока (БНБ) и в рамках демократического движения. Мы предложили несколько вариантов единения, и первый вариант предложили рассмотреть, как базовый. Это был вариант единения команд. Мы готовы были выдвинуть Милинкевича, но того, который бы отличался от сегодняшнего Милинкевича.
 
- Можно подробнее?
 
- Мы считаем, что Александр Милинкевич должен выступать с более жесткой моральной критикой власти, что он должен исходить из белорусских интересов, а не быть якобы посредников между Европой и Беларусью. Надо ассоциироваться прежде всего с белорусским политиком. Так вот мы готовы были вести сильную кампанию, которая бы ориентировалась на победу, и для этого в наших предложениях был оговорен пункт, что мы готовы взять ответственность за кампанию и претендуем на должность руководителя штаба кампании и должностей в этом штабе. Конфигурация могла выглядеть так. Единый кандидат – Милинкевич, руководителеь штаба – Римашевский, руководитель «теневого» правительства – лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. На наш взгляд, такая комбинация была бы наиболее сильной и позволила бы сохранить все независимые силы в одном кулаке. Как мне кажется, команда Милинкевича не в состоянии провести самостоятельно сильную кампанию. А вместе у нас бы все получилось. Кампания была бы проведена с позиции силы и национальных интересов. Я был в регионах и приблизительно представляю, какая политическая сила в состоянии победить. Но нам сказали, что такая конфигурация неприемлима.
 
- Чем это объяснялось?
 
- А объяснений мы так и не услышали. На мой взгляд, руководство движения «За свободу» вместо того, чтобы договариваться с БХД, решило купить наших активистов на местном уровне. В регионах нашим активистам и на самом деле стали звонить и предлагать деньги, чтобы работать на Милинкевича. Я лично звонил вербовщикам и предупреждал, что у нас пока идут переговоры. До тех пор, пока не договоримся, давайте оставим этот вопрос в покое. Но буквально три дня назад один из активистов сообщил, что люди Милинкевича предлагали ему 100 долларов за сбор подписей. При этом говорили, что об этом не должны знать в БХД. Начали проводить собственное расследование, выяснили, что такая схема работала и в других местах. После чего и было сделано заявление. А на этой неделе вопрос будет поставлен и рассмотрен на заседании БНБ. Если «За свободу» заявит, что это была чья-то частная инициатива, и они не будут больше этим заниматься, то слава Богу. Если нет… Сам по себе переход оппозиционных активистов в другие структуры – это нормальный процесс. Но перекупка не принимается. Хоть сам процесс стар, как мир. Еще персы покупали за золото коалицию у древних греков. В жизни всякое бывает, но это не честно. А в БХД – люди идейные. Сможем ли мы договориться с движением Милинкевича? Это возможно, если мы увидим их желание вести победную кампанию. Мы не желаем работать на кандидата, который не хочет победить.
 
11:43 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии