Депутаты тянут с ратификацией Таможенного союза

Минск не может разобраться во внешних приоритетах. 9 июня замминистра иностранных дел Беларуси заявляет о готовности «подписать Таможенный Кодекс без изъятий», а 10 июня Палата представителей, игнорируя высказывание МИДовского чиновника, не желает рассматривать документы Таможенного союза.

СТВ цитирует заместителя министра иностранных дел нашей страны Андрея Евдоченко, который  на белорусско-польском форуме «Добрососедство-2010» заявил, что «Беларусь готова подписать Таможенный Кодекс без изъятий».
– Страны Евросоюза, и в первую очередь Польша, реально понимали, что от нашего вступления в Таможенный союз никто не проигрывает, а только выигрывает. Если учитывать, что через нашу территорию мы ежегодно пропускаем более 100 миллионов тонн грузов, 90% которых – это «Россия-Евросоюз», «Евросоюз-Россия», то, конечно, в этом плане открываются колоссальные перспективы для сотрудничества, сточки зрения логистики, таможенного оформления, с точки зрения развития совместных производств, - добавляет Андрей Тур, заместитель министра экономики Республики Беларусь.
10 июня на очередном пленарном заседании Палата представителей утвердила повестку дня, в котором не значится ратификация договора о Таможенном союзе, хотя еще 8 июня комиссия по международным делам и связям с СНГ рассмотрела законопроект «О ратификации договора о Таможенном союзе и Таможенном кодексе Таможенного союза» и рекомендовала Палате представителей принять.
Рассмотрение вопроса отложено, потому что в ближайшие дни ждут встречу Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, поэтому есть смысл сделать паузу – никто не знает, на чем разойдутся президенты.
Впрочем, как утверждает экономист Леонид Заико, Беларуси «некуда деваться» от Таможенного союза.
 
15:57 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии