Станислав Богданкевич: Все заканчивалось обвинениями в адрес предпринимателей

9 июня после длительного перерыва возобновил работу Общественно-консультативный совет при Администрации президента. Эксперты рассматривали один вопрос – проект декрета №4 по либерализации белорусской экономики.

Станислав Богданкевич: Все заканчивалось обвинениями в адрес предпринимателей
Своими впечатлениями от заседания делится бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
-Заседание затянулось более чем на четыре часа, и проходило достаточно демократично. Обсуждали один только вопрос – дальнейшая либерализация экономики и улучшение делового климата в стране. Макей давал высказаться всем, хотя я на его месте многих выступающих останавливал бы.
ОКС вчера хорошо работал – вот только какой конечный результат будет? Учтен ли окончательный вариант декрета все пожелания, высказанные нами на заседании ОКС? Сомнения остаются…
Это должен быть кардинальный декрет. Я даже предложил название его изменить – «О переходе на полноценные рыночные отношения в экономике». Но дело не в названии. Из выступления заместителя министра экономики Андрея Тура следовало, что в Министерстве экономики существует понимание необходимости проведения кардинальных реформ в экономике. Вот только подпишет ли президент?
-Какие главные предложения озвучивали эксперты?
-Основной докладчик – Владимир Карягин – сосредоточил основное внимание на необходимости сотрудничества власти с предпринимательством, о партнерстве, на необходимости создавать частно-государственные предприятия. Это была основная линия выступления Владимира Карягина, даже отдельный проект декрета подготовил.
Жанна Гринюк говорила о другом – о человеческом факторе, о том, что нужно менять психологию – с бюрократической на современное мышление, предлагала включать представителей гражданского общества в многочисленные создаваемые комиссии.
Лично я удовлетворен тем проектом, который озвучил Андрей Тур. Я бы сказал, готовила его не власть, а мои коллеги по экспертному сообществу. Говорили много правильных вещей: и об отмене лицензирования, и о сокращении налогообложения, и о многих-многих других вещах. Но ведь декрет – это концепция, которую затем правительство должно реализовывать посредством постановлений и других подзаконных актов.
Ведь заявлений было очень много, в том числе и на уровне президента, а в итоге все заканчивалось обвинениями в адрес предпринимателей, что они – «вшивые блохи».
-Как скоро этот декрет может появиться на свет?
-Думаю, не в этом полугодии. Ведь выборы на носу, а президенту тоже нужна предвыборная программа…
-То есть, экспертов использовали для выработки предвыборной программы президента?
-Об этом официально не заявляли. Но мы всегда отстаивали либеральные позиции в экономике. И основные положения программы ОГП попадают в декрет. Если они не будут выхолощены на последнем этапе.
Сам проект учитывает многое из того, что говорила оппозиция и 15 лет назад, и десять… Как сказал Леонид Заико, если бы этот декрет был принят 10 лет назад, я бы аплодировал.
16:17 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии