США склоняет и Европу к санкциям против Беларуси

Продление санкций США против должностных лиц Беларуси прокомментировал «Радыё Свабода» Дэвид Крэмер - бывший заместитель госсекретаря США по правам человека, демократии и работы в администрации президента Джорджа Буша, которая эти санкции ввела.

-- Господин Крэмер, после продления санкций президентом Бараком Обамой еще на год Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что они «надуманные и оторванные от жизни». И еще Минск сказал, что эти санкции «безрезультатны и конфронтационны. Как вы оцениваете заявление белорусского МИД?
- Я очень поддерживаю решение президента продлить эти санкции. Санкции были наложены в 2006 году из-за отношений белорусского правительства к своим собственным гражданам. Некоторые из этих санкций были отменены в ответ на освобождение в 2008 году признанных международным сообществом узников совести. Но отношения белорусского правительства к своему народу продолжают быть жесткими и грубыми, это касается прав человека. Поэтому я думаю, что президент принял правильное решение, и я одобряю его. Мы, как и раньше, не имеем посла в Минске, так как Беларусь выдворила его в 2008 году. Режим Александра Лукашенко знает, что ему нужно сделать, чтобы улучшить отношения с США и Западом - покончить с ущемлением прав человека и либерализировать жизнь общества. Однако я боюсь, что ситуация в Беларуси будет ухудшаться с приближением президентских выборов. Так что я, безусловно, не соглашаюсь с оценкой министра Сергея Мартынова.
-- Минск рассматривает аннулирование санкций как обязательное условие возобновления диалога с Вашингтоном. Вероятно, это также означает, что пока эти санкции не будут отменены, до тех пор не возобновят нормальной работы оба посольства, персонал которых уменьшен взаимными сокращениями два года назад. Как вы представляете восстановление нормальных отношений между Минском и Вашингтоном?
- Давайте уточним одну вещь. Это нашего посла выбросили из Минска первым. Мы были вынуждены уменьшить штат нашего посольства с более чем 30 человек до пяти. Мы отвечали на шаги Минска так, как ответило бы каждое другое правительство. Так что это не были взаимные меры, а вынужденные меры с нашей стороны. Эта акция была инициирована режимом Лукашенко.
Чтобы исправить эти вещи, режим в Минске должен перестать подавлять свое население. Соединенные Штаты поддерживали усилия Евросоюза привлечь режим к диалогу и сотрудничеству, но режим должен отвечать на это шагами в направлении реформирования и либерализации политической системы. Мы всегда ставили этот вопрос очень четко. Освобождение политических заключенных было только одним из таких шагов, хотя и очень важным.
По-моему, Евросоюз также должен был сохранить некоторые санкции против Беларуси. Но, к сожалению, Евросоюз отменил все свои санкции против Минска через две недели после нечестных парламентских выборов. В результате, давление на режим Лукашенко было ослаблено, и сейчас мы имеем ситуацию, в которой США сохраняют большинство своих санкций против Минска, а Евросоюз - нет. Мне хотелось бы, чтобы подходы Вашингтона и Брюсселя были более согласованы. Я надеюсь, что этой осенью, рассматривая отношения с Беларусью, Евросоюз сможет вернуть прежние санкции против Минска.
-- Господин Крэмер, а вы лично верите, что Александр Лукашенко может изменить свое политическое поведение более или менее так, как этого ожидает Вашингтон?
-- Я отношусь к этому скорее скептически и сомневаюсь, что он может измениться. Но он, безусловно, имеет повод, чтобы это сделать. И если бы он изменил свое поведение, то Соединенные Штаты были бы готовы возобновить с ним отношения. Политика санкций, введенная при администрации президента Буша, была придумана не для того, чтобы сменить режим, а чтобы изменить поведение режима. Это важное отличие. Так что только от Лукашенко зависит, нужно ли ему менять отношение к своему народу. Я не уверен, что он так сделает, но если бы он изменился, то я могу сказать, что Соединенные Штаты были бы готовы ответить на это положительным образом.
20:20 10/06/2010




Loading...


загружаются комментарии