Уступит ли Кремль под напором Лукашенко?

Беларусь должна безусловно соблюдать обязательства по оплате поставок российского газа. С таким заявлением в преддверии сегодняшней встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко выступил Кремль. Источник в администрации президента РФ напомнил «Интерфаксу», что на 1 мая задолженность белорусской стороны перед «Газпромом» составила $192,3 млн.

Уступит ли Кремль под напором Лукашенко?
По словам кремлевского источника другого агентства - РИА «Новости», ожидается, что на переговорах в Москве «будут подняты вопросы взаимодействия в топливно-энергетической сфере, включая поставки нефти и газа, которые осуществляются в строгом соответствии с ранее достигнутыми договоренностями о поэтапном переходе на принципы рыночного ценообразования во взаимной торговле».

Российская сторона, подчеркнул собеседник агентства, «выступает за безусловное соблюдение принятых в этой сфере обязательств, в том числе по оплате поставок российского газа».

Напомним, что ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что вопрос погашения задолженности Беларуси за российский газ должен решаться в правовом поле.

Он также назвал экономически нецелесообразным приобретение контрольного пакета акций в компании, имеющей задолженность, комментируя готовность Лукашенко отдать контроль над «Белтрансгазом» «Газпрому» в обмен на поставку газа в республику по внутрироссийским ценам. В настоящее время «Газпрому» принадлежит 50% белорусского газотранспортного предприятия, за которые он заплатил 2,5 миллиарда долларов.

«Газпром» заявлял, что считает возможным обсуждение предложений Беларуси по дальнейшему развитию сотрудничества только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа.

В соответствии с четырехлетним контрактом между «Газпромом» и «Белтрансгазом», Беларусь с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году к нему применяется понижающий коэффициент 0,9, тогда как Беларусь настаивала на коэффициенте 0,7.

Сейчас контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Беларусь пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность. По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

Главной темой переговоров Медведева и Лукашенко заявлены вопросы формирования Таможенного Союза. Однако на этой неделе Минск опубликовал список своих претензий к Москве, среди которых снижение цен на газ и неприменение экспортных пошлин при поставке нефтепродуктов.
09:14 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии