Упущенные выгоды Таможенного союза

Выгоды и потери от участия Беларуси в Таможенном союзе с Казахстаном и Россией, а также влияние членства в этой организации на экономические связи Минска с ЕС в интервью радиостанции Deutsche Welle оценил политолог Аркадий Мошес.

Вступление Беларуси в Таможенный союз с РФ и Казахстаном не отразится на экономических отношениях Минска с Евросоюзом, полагает руководитель программы "Россия-ЕС" финского Института международных отношений Аркадий Мошес. В то же время, по мнению эксперта, ценность членства Беларуси в этой организации снижается, так как Минском не достигнута главная поставленная цель – доступ к энергоносителям по внутрироссийским ценам.

-  Какие выгоды может принести белорусской экономике вступление в Таможенный союз с Казахстаном и Россией?
-  Судя по всему, он окажется принципиально не более выгодным по сравнению с уже существующим двухсторонним Таможенным союзом России и Беларуси, а на практике, может быть, и менее выгодным. Принципиального улучшения условий доступа белорусских товаров на российский рынок, как мне представляется, не произойдет.

Но, самое главное, участвуя в этом процессе, Беларусь не добилась получения привилегированного доступа к российским энергоносителям по ценам для российских субъектов хозяйствования. И это не удивительно, потому что в Таможенном союзе, который строится двумя энергопроизводящими странами и одной энергопотребляющей, сложности такого рода неизбежны.

- Как повлияет участие Беларуси в Таможенном союзе на экономическое сотрудничество с Евросоюзом?

- Само по себе вступление в трехсторонний союз на торговле Беларуси и ее экспорте в страны ЕС особо не отразится. То же и в отношении импорта - основные позиции, например, импорта автомобилей, жесткой унификации пока не подвергаются.

Серьезным осложняющим фактором членство в этом Таможенном союзе могло бы стать, если бы Беларусь ставила перед собой задачу быстрого вступления в ВТО, или вела переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Поскольку на сегодняшний момент торговый режим ЕС и Беларуси находится на стадии элементарного товарообмена, ее участие в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном повредить ему не может.

- Судя по официальной информации, Беларусь не отказывается от подписания и ратификации документов, связанных с Таможенным союзом, и в то же время медлит. Почему?

- Путем вступления  в этот союз Беларусь пыталась добиться нескольких целей. Прежде всего, упрощенного доступа к российским энергоносителям, который формально отложен до создания Единого экономического  пространства (ЕЭП).

Другая цель была – показать Европе, с которой отношения в политическом плане тоже несколько застопорились, что у Беларуси есть очень большое поле маневра на Востоке, хотя мы видим, что Таможенный союз его не создает. И третья цель – продемонстрировать также и России, что ценность Беларуси как союзника, даже декларативного, и как экономического партнера, чрезвычайно высока.

Россия осторожно принимает эту посылку и не проявляет никакого желания за это признание платить, продолжая отношения в той парадигме, в которой они развивались в 90-годы. То есть, ни одна из основных целей Беларусью не достигается, что снижает для нее ценность вступления в Таможенный союз. И поэтому Минск пытается торговаться и вести свою дипломатическую игру до последнего. Это придает всему процессу интригу и сохраняет к нему интерес.
09:33 11/06/2010




Loading...


загружаются комментарии