Лукашенко пришел к Медведеву чистым

В пятницу вечером президент России в своей резиденции в Горках принял Александра Лукашенко. Перед встречей белорусский президент успел поплавать в бассейне, чтобы снять, видимо,  стресс ожидания серьезного разговора. Но Медведев был спокоен и корректен в общении с коллегой. Он отделался общими протокольными фразами.

"Мы сегодня можем с вами сверить часы по текущей ситуации и, прежде всего, по двусторонним отношениям, по проблемам интеграции. Определим, сможем ли мы добиться экономического прогресса и существуют ли неразрешимые противоречия. Мы сможем сегодня обсудить вопрос, выйдем на осуществление тех договоренностей, которые были достигнуты в Минске и других местах", - сказал российский лидер, открывая рабочую встречу в своей подмосковной резиденции, сообщает "РИА Новости".

Медведев сообщил, что хочет проинформировать гостя о результатах саммита ШОС, обсудить вопросы предстоящих совещаний "восьмерки" и "двадцатки". Он передал Лукашенко приветствие от коллег из Центральной Азии, принимавших участие в саммите, который прошел в Ташкенте в пятницу.

"Зная, что у нас сегодня будет с вами встреча, они сказали, что соскучились по белорусскому президенту, давно его не видели", - отметил он.

"Россия всегда выступала в этих форумах в интересах наших партнеров по СНГ и других объединений", - сообщил глава российского государства.

По его словам, за четыре месяца этого года между двумя странами наметился существенный прирост товаров: экспорт из России в Белоруссию увеличился приблизительно на 20%, а поставки белорусских товаров в Россию - почти на 52%.

"Это значит, что мы привели в действие определенные необходимые механизмы", - считает президент РФ.

Лукашенко выразил надежду, что состоится "откровенный разговор". "Впрочем, такие откровенные разговоры у нас проходили с первых же дней. Они были откровенными и мы не прятали друг от друга трудности. Противоречия у нас есть, но неразрешимых проблем нет и быть не может", - сказал он и отметил, что оба лидера "сегодня в состоянии их (проблемы) развязать".

"Мы хотим полной прозрачности в отношениях, хотим укрепить отношения на равноправной базе", - заявил Лукашенко.

По его мнению, Россия и Беларусь могут вывести двусторонние отношения "не только на партнерский уровень". "У нас - союзнические отношения", - сказал белорусский президент.

Медведев согласился с ним. На этом беседа двух президентов в присутствии прессы закончилась.

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана формально начал действовать с 1 января этого года, однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который должен заработать с 1 июля. На переговорах 21 мая премьеры России, Беларуси и Казахстана так и не смогли согласовать особо чувствительные вопросы, которые возникли между странами при создании Таможенного союза.

Беларусь, недовольная взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов, отказалась от участия во встрече по Таможенному союзу 28 мая и ограничилась телефонным звонком премьера Сергея Сидорского, подтвердившего стремление Минска продолжать работу. РФ и Казахстан достигли ряда договоренностей в двустороннем формате.

Во время встречи в Минске с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым 1 июня Лукашенко заявил, что Беларусь при создании ТС готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для России и Казахстана. А 7 июня Медведев и Лукашенко в телефонном разговоре, обсуждая предстоящую встречу, подтвердили, что планируют рассмотреть вопросы формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).
09:27 12/06/2010




Loading...


загружаются комментарии