БНФ продолжает чистку кадров. В том числе и старейших кадров партии

Сегодя, 12 июня на Сойме Партии БНФ будет стоять вопрос об исключении из рядов организации трех лидеров «Моладзі БНФ» - Франака Вечорка, Андруся Кречко и Антона Койпиша, а также бывшего заместителя председателя партии Винцука Вечорка. Лидер партии Алексей Янукевич рассказал euramost.org, почему сложилась такая ситуация.

«Сегодняшнее руководство партии ведет войну с молодежью, наиболее активной частью организации, - уже прокомментировал этот факт Франак Вечорка. – Если вопрос на самом деле будет поставлен, то это будет попыткой расколоть молодежную структуру, как организацию. На мой взгляд, сегодняшнее руководство пошло на примирение с режимом, принося в жертву предстоящие президентские выборы. А молодежь желает сражаться. У нас идейные расхождения. Я искренне поддерживаю появление фронтовского кандидата на президентских выборах, но это, скорее всего, технический претендент, который через пару месяцев снимется в пользу Милинкевича».
 
Напомним, что последний громкий случай исключения членов из Партии БНФ был в июне 2008 года, когда бывшее руководство Фронта исключила из рядов организации заместителя председателя Алеся Михалевича.
 
- Это правда, что на Сойме будет рассмотрен вопрос об исключении из рядов партии не только отдельных представителей молодежной организации, но и взрослых членов партии, - говорит Алексей Янукевич. – С чем это связано? С тем, что ряд членов партии в последнее время активно работают на нанесение вреда структуре. И такая ситуация абсолютно ненормальная. Наиболее возмутительные случаи на Сойме будут рассмотрены, им будет дана оценка. И, на мой взгляд, такие действия несовместимы с членством в партии. В такой случае пускай лучше они вредят партии, находясь за ее пределами. Это, думаю, будет логично с партийной точки зрения.
 
- Кого из «зубров» партии вы собираетесь проучить?
 
- Есть вопросы к Винцуку Вечорка и некоторым членам ревизионной комиссии. Сразу хочу сказать, что экс-председатель партии Лявон Борщевский и председатель Минской городской партийной организации Виктор Ивашкевич в этих списках не значатся.
 
- Насколько вы считаете такой подход демократичным?
 
- А что такое демократичность? Демократия – это процедура, которая четко прописана в Уставе партии. Сойм имеет право рассматривать такие вопросы. К тому же, такие преценденты соответствуют модели действий руководящих органов партии последних десяти лет. К сожалению, подобное было и при старом руководстве партии, когда личностные вопросы рассматривались на Сойме.
 
- Но ведь каждый член партии имеет право на собственную точку зрения?
 
- Есть точка зрения, а есть действия, которые не только грубо нарушают положения о трудовой партийной дисциплине (опять-таки подготовленное при старом руководстве), но и общечеловеческие нормы морали и порядочности.
 
- Большие ли потери может понести партия?
 
- Я думаю, что еще неизвестно, будут ли это потери для партии. Поскольку, к сожалению, те люди, чьи вопросы будут рассматриваться на Сойме, и так для партии уже давно потеряны. А вообще вопросы имеются к 5-6 членам партии.
 
- Не боитесь, что после этого на вас обрушится шквал критики?
 
- Безусловно, не боюсь. Я уверен, что моя обязанность, как руководителя, заботиться о том, чтобы партия усиливалась, развивалась. И, как минимум, заботиться о том, чтобы внутри партии не присутствовали личности, которые сознательно причиняют вред не только организации, но и ее членам. Это, кстати, моя инициатива, чтобы эти вопросы рассматривались на Сойме. Я знаю, что будет критика, но в политике это – обычная практика.
 
09:57 12/06/2010




Loading...


загружаются комментарии