Профессора из разных стран мира встали на защиту Олега Манаева

Директор  Школы Журналистики и электронные СМИ университет Теннесси Питер Гросс и профессор этого же университета Карой Якубович выступили инициаторами международной акции в поддержку профессора факультета социологии Белорусского государственного университета Олега Манаева.

По всем университетам мира распространяется петиция с протестом против действий белорусских властей. Преподаватели считают, что изгнание Манаева из БГУ, где он проработал многие годы,  является местью властей за его независимые социологические исследования.  Этот подлый шаг, по мнению авторов петиции, может еще и лишить Манаева заслуженной пенсии.

Сейчас идет сбор подписей под обращение к ректору БГУ, а также в ЕС и Совет Европы. «Белорусский партизан» получил текст этого письма. В нем сказано: «От имени профессоров и преподавателей всего мира, мы нижеподписавшиеся, решительно протестуем против  длительной кампании запугивания и угроз в адрес доктора Олега Мэнэева.

Хорошо известный и  уважаемый в международном академическом сообществе ученый, работы которого находятся в духе международного демократического движения с акцентом на гражданские, человеческие, и частные права. Много лет Манаев является жертвой преследований со стороны официальных властей.

Деятельность Манаева в БГУ заслуживает уважения, а  не осуждения». Представители разных университетов обращаются к профессору Сергею Абламейко, ректору Белорусского государственного университета, с призывом уважать академическую свободу и достижения Манаева, и гарантировать его длительную занятость.  «Мы призываем к уважению академической свободы для всех наших коллег в республике Беларуси. Мы обращаемся к президенту Александру Лукашенко и его правительству, чтобы прекратить оказывать давление на университет с требованием отставки Манаева», - сказано в петиции.
13:17 12/06/2010




Loading...


загружаются комментарии