Партия БНФ оформила раскол?

Избирательный штаб претендента в президенты от партии БНФ возглавит председатель ПБНФ Алексей Янукевич, а сама инициативная группа достигнет порядка тысячи человек. Такое решение 12 июня принял Сойм Партии БНФ.

Первым вопросом стоял «О президентских выборах». 29 мая 13 съезд ПБНФ выдвинул в президенты заместителя председателя партии Григория Костусева. Параллельно руководство партии ведет переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты «Беларускага незалежніцкага блока».
 
«И Партия БНФ, и БНБ являются лидерами процедуры выхода не единого кандидата. Так называемые праймериз, которые предлагали так называемые ОДС, ляснули очень давно. Рада белорусской интеллигенции со своей процедурой также заглохла. А у БНБ есть очень большой шанс выйти на единого кандидата. И я считаю, что это является очередным свидетельством того, что именно национально-демократические силы в Беларуси являются наиболее ответственными, наиболее договороспособными», - отметил А.Янукевич.
 
Винцук Вячорка категорически не согласен: БНБ создавался под одного человека – Александра Милинкевича, который до сих пор не отказался от участия в «европейской политике примирения с диктатором».
 
Винцук Вячорка заявил, что у партии два кандидата: Лявон Барщевский и Григорий Костусев. И призвал претендентов встречаться и договариваться: «Обязательно нужно исопльзовать этот момент, чтобы преодолеть идейно-политический раздел, который в партии обозначился. И объединиться ради солидарного, сильного, самостоятельного, с перспективой возможной победы в широкой процедуре выхода на единого кандидата, нашего претендента».
 
 
Председатель минской городской организации ПБНФ Виктор Ивашкевич, отвечая на предложение председателя партии, объявил о переходе в команду Андрея Санникова. «Пора выйти за рамки кулуарных внутрипартийных разборок».
 
Председатель партии БНФ Алексей Янукевич во вступительном слове заявил, что от Партии БНФ выдвигается только один претендент, в связи с чем посоветовал председателю Минской городской организации Виктору Ивашкевичу уйти в отставку.
 
Из партии Виктор Ивашкевич не вышел и не стал слагать с себя полномочия лидера Минской организации ПБНФ. Но вместе с тем В.Ивашкевич призвал своих сторонников последовать своему примеру.
 
«Я сейчас Ваше решение воспринимаю как форма сдачи в аренду партии или части партии – ее столичной организации», - так резко отреагировал на решение Виктора Ивашкевича Григорий Костусев.
 
Алексей Янукевич в заключительном слове назвал Лявона Барщевского «самовыдвиженцем», а предложение о необходимости встречаться и договариваться Г.Костусеву и Л.Барщевскому назвал попыткой оформить раскол партии:
 
- Такое предложение является идеей, попыткой оформить раскол партии. Если есть два кандидата и есть две инициативные группы, это значит – есть две партии».
 
10:21 13/06/2010




Loading...


загружаются комментарии