Детектив вокруг "Молодой Беларуси"

"Белорусский партизан" уже писал о том, что активист движения «Молодая Беларусь» Андрей Кузьминский признался в том, что был завербован КГБ. Становятся известны некоторые подробности этого дела.

Завербованный молодой человек вынужден был уехать из Беларуси и сейчас  находится в Украине. Там он и признался в своих связях с КГБ и назвал имена тех, кого также спецслужбы хотели склонить к сотрудничеству.
 
«В течение последних трех месяцев на меня и моих родных оказывалось давление со стороны Комитета государственной безопасности. В результате угроз и запугивания я был вынужден подписать соглашение о сотрудничестве с КГБ. Со стороны Комитета оно было подписано руководителем КГБ генерал-майором Зайцевым Вадимом Юрьевичем. Совершали давление и принуждали меня подписать этот документ сотрудники 4 управления КГБ Республики Беларусь Роман Сивухин, который в 2006 году занимался делом «Партнерства», и Дмитрий Гончарик, который в 2007 году занимался делом «молодого фронта». После ряда вопросов, касающихся некоторых активистов «Молодой Беларуси» и их роли в деятельности организации, мне выдвинули следующие требования:  написать заявление в прокуратуру о том, что руководитель движения “Молодая Беларусь” Артур Финькевич втягивает меня в противоправную деятельность от имени незарегистрированной организации, что могло привести к возбуждению уголовного дела против Артура и других членов организации; диксредитировать Артура Финькевича в глазах его политических партнеров, придя на заседание “Беларускага незалежніцкага блока” и заявив там, что активисты организации высказывают недоверие в связи с якобы совершенными им финансовыми махинациями; объехать региональные структуры организации с целью убедить людей участвовать в фиктивном съезде “Молодой Беларуси”, который КГБ планирует провести в июле 2010. Мне также сообщили, что двое моих друзей, Всеволод Хацкевич и Сергей Бирюков, являются частью этой схемы. В качестве лидеров неформальных молодежных группировок они должны были привести людей на указанный фиктивный съезд. Мне говорили, что бывшие члены организации (исключенные за участие в кампании "Говори правду" Вероника Лазовская и Ольга Бурневич) также будут задействованы в этой провокации. Кроме того, мне сообщили, что во время фиктивного съезда из организации должны быть исключены Артур Финькевич и региональный координатор Анастасия Мащева.
 
Я считаю дял себя неприемлемым выполнять эти аморальные требования, и в связи с этим вынужден был выехать за пределы Беларуси, предварительно рассказав обо всем Артуру Финькевичу. Артур оказал мне полную поддержку. Я решил обнародовать эту информацию здесьЮ, потому что в Беларуси боялся за свою жизнь и свободу”, - написал Андрей Кузьминский. Признание довольно странное, учитывая, что какой-то договор с рядовым провинциальным членом мизерной оппозиционной организации подписал САМ председатель КГБ. Если это правда, то что-то с головой у председателя, но похоже на фантазии возбужденного молодого ума. Едва ли чекисты также влет раскрыли бы ему имена и других завербованых агентов.
 
“Я очень благодарен Андрею за то, что он на следующий день после того, как на него надавили и завербовали, пришел ко мне и сказал мне об этом. Я, в свою очередь, сделал все возможное, чтобы помочь Андрею уехать отсюда, из Беларуси, - комментирует ситуацию Артур Финькевич. - Что касается давления на его и его семью, то по его рассказам знаю, что его беременная девушка сейчас находится в каком-то пансионате. И ее туда как раз отправили сотрудники КГБ, чтобы таким образом контролировать его и ее. Другое – давили на его родителей и требовали комментариев к фильму «Куда уводит детство «Молодая Беларусь», который неоднократно транслировали по БТ.
 
На Андрея целенаправленно давили после той акции, которая была возле универмага «Беларусь» с портретом Лукашенко и яйцами. Каким-то образом удалось его сломать, но даже в такой ситуации человек пришел, все рассказал, сказал, что не будет этого делать, но боится за свою жизнь. Я решил ему помочь и сделать все возможное, чтобы он уехал.
 
Очевидно, что работает такая схема: на человека давят персонально, могут быть мелкие провинности, на которые можно давить. Могут быть  родственники, через которых давят сотрудники КГБ. Кроме того, они могут запугать человека, угрожая физической расправой. Такие случаи, думаю, не единичны. Но только единицы признаются в этом. Считаю, что в данной ситуации не сделал ничего вредного, он признался и сообщил, к чему его склоняли и что планируют делать сотрудники КГБ.
 
В течение ближайшего месяца-двух они планировали провести фиктивный съезд «Молодой Беларуси» с помощью Андрея и людей, которые не имеют отношения к нашей организации. А потом таким образом повлиять на ослабление нашей организации перед будущей президентской кампанией», - сказал Артур Финькевич.
 
 
 
 
10:25 13/06/2010




Loading...


загружаются комментарии