Распад

Отличительная черта любой тоталитарной системы – постепенная деградация.

Распад
Старший следователь Генеральной прокуратуры Беларуси Светлана Байкова, единственная женщина в этой системе, которая достигла в прокурорской иерархии таких высот, написала президенту письмо с мольбой о помощи. Письмо сразу же вызвало шквал негодования со стороны «прогрессивной общественности». Мол, как это она может просить о пощаде и еще клясться в верности сатрапу,  просить его вернуть ее на прежнее место работы, чтобы доделать недоделанное и пересажать коррупционеров, гуляющих на свободе. Написала, как могла. Каждый человек имеет право на слабость в критической ситуации, особенно женщина. Окажетесь вы в том месте, где сейчас держат ее, посмотрим, кому и что напишите от безысходности и ужаса.  Недавно бывший прокурор Минской области Михаил Снегирь писал президенту что-то подобное. Получил 7 лет с конфискацией. С адресатом этих посланий и последствиями обращения к нему  все и без умников понятно.   В этих история интересно другое. Система начинает уничтожать своих.
 
Мы уже привыкли к репрессиям против оппозиции. В Беларуси нет ни одного более-менее заметного общественного деятеля, который не просидел бы в тюрьме от 3-х суток до нескольких лет. Очень много людей покинуло родину. Бывало, сажали в тюрьму и зарвавшихся милиционеров и проворовавшихся чекистов, но то были откровенные бандиты. Попали за решетку  несколько маньяков в погонах, у которых руки по локоть в крови. Другие ждут своего часа. Когда элементы этой управленческой и репрессивной системы срывались с катушек, их ставили на место. Но сейчас речь идет о войне внутри системы, об уничтожении верный бойцов президента. Мы видим появление настоящей мафии, которая умудрилась подвинуть мафию государственную.
 
Светлана Байкова  пишет президенту о ворах в генеральских погонах. Снегирь открыто называет имена главного контролера страны Ломатя и его ближайших родственников. Для всех очевидно, что следователь прокуратуры стала жертвой изощренной комбинации настоящей мафии, которая держит под контролем границу и потоки контрабанды. Это очевидно даже в России. В апреле Путин с Сидорским встречались в Бресте, открывали там новый таможенный пункт пропуска. Александр Лукашенко в этот момент как раз летел в Венесуэлу. На церемонии открытия терминала, якобы, российский премьер обратился к белорусскому коллеге со словами о том, что он надеется, что белорусы будут надежно контролировать свою западную границу, а «не так как последние годы». Намек Путина был более, чем прозрачный. Речь шла о деле магазина «Три кита» в Москве, о контрабанде в гигантских масштабах мебели через Беларусь. Из-за этого дела погиб депутат Государственной думы, несколько больших генералов ФСБ поплатились погонами, кого-то посадили. Расследование курировал
чуть ли не сам Путин. Эта история продолжает раскручиваться и обрастает постепенно новыми подробностями. Но вместо того, чтобы выкосить эту заразу в рядах КГБ президент Беларуси фактически прикрывает мафию. А в общественном сознании это все трансформируется в убеждение, что раз президент прикрывает, значит он и есть часть этой мафии. Сейчас в Украине под арестом ждет решения об экстрадиции один из активных организаторов контрабанды,  некто Молочко. Белорусы хотят его вырвать из украинских застенков, чтобы, подозреваю, сохранить свои тайны. Молочко пока не выдают, потому что он гражданин Германии. Это только его и спасает. Неужели он не рассказал немцам все, что знал о тайных счетах  и фондах белорусских генералов, в обмен на гражданство и защиту. Уверен, рассказал. Прятать концы в воду уже бессмысленно. Еще немного и общественное мнение не переубедишь в том, что это чуть ли не по прямому указанию Александра Лукашенко или его старшего сына Виктора дырявили  границу.
 
Еще более демонстративная ситуация сложилась по поводу  Зенона Ломатя. Его едва не посадили больше года назад. Отсидел, пусть и мало, его зять. Все, буквально все в прокуратуре, МВД и даже КГБ знают и не понаслышке, а по документам, про странные делишки этой семьи.  Сам Ломать – анекдотическая фигура, пародия на высокого руководителя, предмет для насмешек. Да, не крал миллионами, как другие в окружении президента, но и того, что есть, хватает на суровое наказание. Но ведь это же просто позор для страны. Неужели и это не ясно? Сделайте его премьер-министром, чтобы весь мир поржал над любителем дешевых, но золотых часов.
 
Зачем их всех прикрывает президент: вороватых полковников с генералами, дураковатых коррумпированных чиновников? Ломать – самый эффективный контролер? Без него эта система   примитивного, никому не нужного тотального контроля не будет работать? Будет!  Был же главным  контролером  Тозик, маленький человек на больших каблуках. Не хуже Ломатя цербер из него  выходил. Шавки, которые путаются в ногах и все норовят вас цапнуть, всегда найдутся в избытке. Неужели некем заменить полковников и генералов КГБ? Их тоже хватает. Мы видели разных начальников КГБ. Мацкевич и  Ерин в симпатиях к оппозиции замечены не были. Сменил их  Сухоренко, заработавший кличку Крысолов не  умением, а своим идиотизмом.
 
МВД командовали и скоморох Аголец, и маньяк Сиваков, и пешеход Наумов -   ничего внутри системы не менялось. Не стоит  идеализировать Наумова. При нем милиция запомнилась жестокими акциями разгона оппозиции. Он запомнился идиотской программой «+100», гонялся по улицам за нарушителями правил дорожного движения. Наумов воспитал убийц из спецотряда «Алмаз». Это тоже все помнят. И сменивший его туговатый карьерист из пугливых – генерал Кулешов, ничем не лучше, но система и при нем будет выдавать результат. Хуже, когда начальники начинают подстраивать систему под себя, начинают играть при помощи системы в сомнительные игры.
 
Генеральный прокурор с лицом Квазимоды Олег Божелко тоже демократом не был. Однако  грань закона не переступал. Нашел в себе силы обвинить секретаря Совета безопасности Шеймана в похищениях людей и убийствах, арестовал печально известного командира спецназа Павличенко. Та банда оказалась его сильнее, но дело прокурора живет, потому что нельзя переступать черту, после которой нет сроков давности.  Живет и сам Божелко  спокойно в Минске, президент даже звал его обратно на высокую должность. Он  отказывается и требует вернуть ему полномочия, чтобы закончить старое дело. Президент понимает сермяжную правду прокурора и его не трогает.
 
Личность первого лица в любой конторе важна. Но в тоталитарной системе все определяет и за всем следит одна личность. В Беларуси – президент Лукашенко. От его персонального взгляда на вещи и здоровья зависит и направление, в котором работает вся система. Если начинает распад этой личности, тогда распадается и система в целом.
 
Раньше вся система, даже нарушая законы, играла на одного человека – президента. Последнее время мы видим, что личность не справляется. У него уже  нет обоймы верных и умелых  соратников,  и он тасует  кадры как колоду замусоленных карт. Отсюда  держатся на плаву  такие одиозные товарищи как Сухоренко и Ломать.
 
Это же демоны! Зачем держать  демонов?  У Лукашенко  просто нет сил провести реальную чистку   государственного аппарата.  Ему  неоткуда призвать новых борцов.  Критерий отбора кадров – не эффективность и ум, а лояльность и податливость, способность прогнуться особо изощренным способом. Поэтому идет явная деградация управленческого аппарата.
 
Лукашенко-старший  попытался призвать молодых. Позвал сына, дал ему полномочия, схожие с собственными. Но сын – жалкая копия, если папа – настоящий злодей, то сын просто  демон. У него нет государственного масштаба, он и государство,   и папу, соответственно, использует для своих локальных корыстных целей. Хотел больше власти – свалил руками Наумова Виктора  Шеймана. Захотел  самостоятельной демонической власти  – создал под себя спецслужбу  – ОАЦ.
 
Генерал Зайцев, уверен, переплюнет генерала Сухоренко. Они уже умудрились сильно  подставить президента, прочно приклеив к нему и его имени дело о масштабной контрабанде через границу. Ближе к выборам эта история будет одной из хитовых, если все пойдет так и дальше.  Вы ищете счета президента? Вам интересно, на чем он зарабатывает? Нефть? Да, но не только. Почитайте подробнее про дело Светланы Байковой! Вы слышали про  единственную женщину-следователя, которая гоняла по миру полковников КГБ и едва не засадила за решетку генерала? Он еще потом послом уехал от греха подальше? Нет? Ну, так слушайте… Никогда еще журналисты не проявляли такой единодушной солидарности, как по делу Байковой и контрабандистов в погонах. Снегиря не защищали, потому что у него действительно рыльце в пуху и он сам запутался в своих хитрых схемах. Но по делу Байковой редкое единодушие не только потому, что она женщина, это дело – показатель, насколько прогнила система. Для России такие ворье у власти – это не новость, для Беларуси, с ее бесконечной риторикой про народное государство и президента-бессребреника, это дело показательное.
 
Оппоненты президента поднимут историю о контрабанде  на щит обязательно.  Слишком там все шито белыми нитками. Не может 8 лет напряженного расследования с привлечением лучших сил прокуратуры и МВД пройти бесследно. Не спрятать это все, обязательно выплывет наружу. Да, чекисты победили в войне с МВД, разогнали обидчиков. Самое время было остановиться. Но нет, молодым генералам этого мало, надо продемонстрировать всем свою молодецкую удаль. Сила есть, ума не надо?
 
10 лет назад уже был  один такой  удалой генерал. Продемонстрировал. Звали его Виктор Шейман. Еле отмылся потом президент. Кровавый след до сих пор тянется. 10 лет в Европу не пускали, дали врагам в руки козырь, который бьет все карты. «Похищение людей» - это никакой контрпропагандой не задушишь. Хочется добавить огня? Давно не писали про кровавый режим? И это на фоне экономического кризиса и экономической войны с Россией.
 
Сейчас на Беларусь накатывает новая  волна насилия. Силы то в избытке, а с умом проблемы. Новый кадровый призыв президента -  старший сын с товарищами – уже наломали столько дров, что получили эпитеты «свора» и  «банда». Дальше  - больше. И все становится карикатурно-мрачным.  И президент – уже  игрушка в чьих-то руках, а не игрок.
08:18 14/06/2010




Loading...


загружаются комментарии