Милиция не возвращает профсоюзу РЭП изъятую технику и документы

Активисты Брестского представительства Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и руководство организации вынуждены ходить по инстанциям, чтобы вернуть незаконно изъятые технику, документы, печать.

Сотрудники милиции заявляют, что профсоюз не может рассчитывать на положительное решение вопроса до окончания следствия по делу против движения  «Говори правду».

– Нас отсылают от одного начальника к другому, который, в свою очередь, тоже разводит руками, – рассказала заместитель руководителя брестского офиса Александра Худосовцева. – Мы не можем работать. В компьютерах все – архив, база данных, информационные материалы, протоколы – все, что касается внутренней работы организации. Но самое возмутительное то, что они не отдают печать. Мы взносы не можем перечислить.

По словам Александры Худосовцевой, после многочисленных обращений ей удалось дозвониться до следователя, которая ведет дело г-жи Юхневич.

– Она сказала, что я не одна такая. Пока проводятся следственные действия, никому ничего не отдадут. Может быть, ситуация проясниться к концу июня, – передала подробности беседы со следователем заместитель руководителя брестского офиса.

В профсоюзе возмущены сложившейся ситуацией.

– Они попрали все законы. Сложившуюся ситуацию иначе, как беспредел, я назвать не могу, – заявил председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

По словам лидера профсоюза, он несколько раз беседовал с представителями правоохранительных органов, однако все напрасно. Несмотря на заверения о том, что изъятые вещи принадлежат профсоюзу и никакого отношения к инициативе  «Говори правду» не имеют, милиционеры отказываются их отдавать.

– Уголовное дело заведено против кампании «Говори правду», деятельность которой не касается деятельности профсоюза, – уточняет руководитель правовой службы профсоюза РЭП Жанна Заприварина. – Поэтому и обыск в офисе профсоюза, и изъятие техники, документов и печати, принадлежащих профсоюзу, является вмешательством в деятельность нашей организации, что недопустимо ни по Конституции, ни по Гражданскому Кодексу. Однако государственные органы никак не реагируют на эти нарушения. Пока они занимаются только отписками, перепоручают друг другу разобраться, а по сути вопрос остается нерешенным.

Напомним, 18 мая сотрудники милиции незаконно вскрыли офис Брестского представительства профсоюза РЭП, без приглашения ответственного сотрудника организации произвели обыск и изъяли технику, документы и печать. В постановлении на обыск было сказано, что действия проводятся по уголовному делу против гражданской кампании «Говори правду».

Профсоюз РЭП направил жалобу в Генеральную прокуратуру, которая перенаправила её заместителю прокурора Брестской области с просьбой разобраться. С момента инцидента прошло 3 недели, однако профсоюз не может ни добиться реакции на противоправные действия милиции, ни вернуть принадлежащую ему технику, документы, печать.
08:32 14/06/2010




Loading...


загружаются комментарии