Смотрите, кто ушел и перешел

На прошлой неделе «Белорусский партизан» писал о том, кого президент назначил на новые должности. Сегодня надо  вспомнить, тех, кого он уволил. Одной из самых значимых отставок является освобождение от занимаемой должности первого заместителя министра культуры Владимира Рылатко.

8 июня Александр Лукашенко произвел ряд кадровых назначений. В частности, были одобрены кандидатуры ряда заместителей министров. Правда, не сообщалось, на чье место они пришли. Свет пролило постановление Совета министров № 879 от 8 июня, сообщает TUT.by.
Одной из самых значимых отставок является освобождение от занимаемой должности первого заместителя министра культуры Владимира Рылатко. Скорее всего, увольнение Владимира Петровича произошло в рамках обновления кадров Министерства культуры, которое проводит министр Павел Латушко. Можно предположить, что данным решением Латушко фактически завершил формирование своей команды. Впрочем, данному «тандему» прочили распад еще год назад, когда только Латушко назначили министром. Ведь вряд ли можно было предположить, что 37-летний министр и 64-летний первый заместитель смогут долго проработать вместе. Хотя Рылатко успел «пережить» разных министров. Кто-то из экспертов даже называл Владимира Петровича человеком, который де-факто возглавлял Минкульт на протяжении последнего десятка лет. Хотя де-юре он был заместителем министра культуры с 1988 года, первым заместителем - с 1996 г.
На смену Рылатко пришел Владимир Карачевский. На протяжении нескольких лет он возглавлял управление культуры Мингорисполкома. По словам экспертов, зарекомендовал себя как перспективный руководитель.
Отставка еще одного подобного старожила произошла в Министерстве транспорта и коммуникаций. 60-летний Николай Верховец проработал первым заместителем министра транспорта и коммуникаций более 8 лет. Официальная причина отставки Верховца – «в связи с истечением срока контракта». Эксперты предполагают, что его опыт еще пригодится в транспортной сфере. До прихода в Минтранс он был генеральным директором ОАО «АТЭП-5».
На повышение «на пусто место» пошёл заместитель министра Владимир Дервенков. 53-летний Дервенков в 2001-04 гг. был заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию. С 2005 по 2009 годы работал генеральным директором РУП «Дорстройиндустрия». Потом уже его позвали в Минтранс, стать заместителем министра Ивана Щербо.
Нынче на место Дервенкова пришёл бывший глава администрации Московского района Бреста Александр Шишко.
Покинул пост первого заместителя министра здравоохранения и Роберт Часнойть. Незадолго до выхода в отставку он был избран председателем Республиканского комитета профсоюза медработников Беларуси (объединяет 299 186 сотрудников). Елена Бельская, занимавшая эту должность 23 года, во время голосования сняла свою кандидатуру. Стоит отметить, что последнее время Е.Бельская активно выступала с критикой оплаты труда медиков. Будет ли так активен на своем новом рабочем месте Роберт Часнойть, которому в сентябре исполняется 56 лет, покажет время.
На место Часнойтя назначен Валерий Ходжаев, который до этого был генеральным директором производственно-торгового республиканского унитарного предприятия «Белмедтехника». Впрочем, у нового замминистра есть опыт управления на уровне области. Некоторое время Ходжаев был начальником управления здравоохранения Витебского облисполкома.
8 июня А.Лукашенко дал согласие на назначение Андрея Шорца заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства (до этого работал в должности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома). Его предшественник Сергей Сушко покинул пост «в связи с переводом к другому нанимателю».
Сергей Наливайко согласован на должность первого заместителя министра по налогам и сборам. Ранее он работал начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району Могилева. Дмитрий Голухов назначен заместителем министра экономики (ранее занимал должность начальника управления реализации монетарной политики главного управления монетарных операций Нацбанка). Эксперты предполагают, что в скором времени следует ожидать омоложения команды и в экономическом ведомстве по примеру Минкульта.
11:04 14/06/2010




Loading...


загружаются комментарии