Гомельская междоусобица

В стане гомельских оппозиционеров произошел очередной виток конфликта. Представители областного ОДС направили демактивистам региона воззвание, в котором обозначили формат своего участия в будущих президентских выборах. Формат следующий: Гомельская коалиция ОДС не участвует в выборах, если не определится единый кандидат.

Оглашение данного условия вызвало информационную бомбардировку по позициям областного ОДС со стороны местных «засвободовцев». Приближение президентских выборов, похоже, окончательно разругало между собой демактив Гомельщины.
Противостояние по оси Движение «За свободу» -- Гомельская коалиция ОДС
Раскол в лагере демократов области произошел не сегодня, а еще накануне политической кампании «Местные выборы 2010». Основное различие позиций двух наиболее заметных политических игроков – Движения «За свободу» и ОДС - заключалось в следующем: первые воспринимали местные выборы как выборы, а вторые – как очередную политическую кампанию.
Выборы (политическая кампания) прошли. Их результат, независимо от разнонаправленности стратегий, как для одних, так и для вторых оказался плачевным: ни одного демократического мандата. Общая неудача, однако, ни на йоту не сблизила позиции заклятых союзников. Вместо того, чтобы выработать некую компромиссную платформу, гомельские демократы продолжают обвинять друг друга в неадекватности. Например, координатор Движения «За свободу» по Гомельской области Петр Кузнецов и вовсе заявил, что региональная коалиция Объединённых Демократических Сил «занимается саботажем предстоящих президентских выборов». Обвинение в саботаже – очень серьезный шаг, который никак не способствует объединению в будущем. 
Итак, в чем же заключается саботаж Гомельской коалиции ОДС? По мнению Петра Кузнецова, на данный момент республиканская конфигурация политических сил такова, что о «едином» не может быть и речи. «На оппозиционном поле уже нарисовалось как минимум два сильных центра притяжения: Движение «За Свободу», чётко декларирующее проевропейский вектор, а также кампания «Говори правду», о которой всё громче звучит, что она ведётся на московские деньги и закладывает фундамент под будущую белорусскую «Партию Москвы». Сейчас уже совершенно понятно, что единого кандидата не будет!», -- обозначил свою позицию областной координатор движения «За свободу» в тексте с говорящим названием «Зачистка». В свою очередь, оппоненты движения «За Свободу» из гомельских ОДС уверены, что их участие в президентских выборах возможно лишь только в команде «единого». Такое решение обусловлено тем, что «это вынужденная мера, направленная на достижение главной цели – возвращения Беларуси на путь демократического развития». Как следует из этой эпистолярной перепалки, никаких намеков на возможность объединения в ближайшей перспективе не предвидится. О причинах столь неистовой конкуренции можно только догадываться. Возможно, дело в банальной перекройке финансовых ресурсов накануне президентской кампании. Либо – в детской болезни белорусской демократии, характеризующейся неуживчивостью характеров оппозиционных лидеров.
Борьба за БНБ, либо ось движение «За Свободу» -- партия БХД
Движение «За свободу» по Гомельской области опровергает обвинения БХД о подкупе активистов. Напомним, что недавний скандал в рамках БНБ был вызван тем, что пресс-служба БХД распространила сведения о деструктивных действиях областных координаторов Движения «За свободу», которые якобы предложили некоторым активистам христианской демократии «вступить в инициативную группу Милинкевича и привести с собой ещё людей». В пресс-релизе даже указывался размер награды за «предательство» БХД: 100 долларов США и помощь в лоббировании проектов.
Гомельский представитель БХД Кастусь Жуковский опровергнул заявления своего шефа Виталия Рымашевского о нечестной игре движения «За свободу» в специальном заявлении. В частности, Жуковский отметил, что «информация о попытках подкупа актива партии БХД Петром Кузнецовым, Гомельским координатором «За свободу», является категорической неправдой». Согласно Жуковскому, все сотрудничество между Гомельским Движением «За Свободу» и Гомельским отделением партии БХД осуществляется исключительно с целью выполнения целей и задач Областной коалиции БНБ.
Справедливости ради, нужно сказать, что гомельским субъектам БНБ удается довольно успешно скрывать внутренние противоречия, раздирающие данное политическое образование. Однако можно предположить, что дальнейшее охлаждение взаимоотношений между центральными органами незарегистрированной партии БХД и движения «За свободу» может сделать процесс распада БНБ необратимым. В том числе и в регионах.
18:16 14/06/2010




Loading...


загружаются комментарии