Организованная волна журналистов из стран СНГ докатилась по Бреста

Большу группу журналистов прокатили по лучшим предприятим Брестской области. К примеру, им показали объекты ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Руководитель предприятия Юрий Мороз ознакомил журналистов с работой мехдвора, с используемой высокоэффективной техникой, продемонстрировал новый зерносушильный комплекс, молочную ферму.

Главного редактора российской газеты «Аргументы недели» Андрея Угланова более всего поразило сделанное во время экскурсии по поселку Беловежский «открытие» - ни одного окурка на тротуарах и проезжей части, оформление приусадебных участков.
Естественно,  участников форума не могли не привезти в Беловежскую пущу. Для главного редактора издания «Вечерний Бишкек» Геннадия Кузьмина после мятежной Киргизии, естественно, непривычно тиха была заповедная пущанская безмятежность, и он изрёк:  «Пожалуй, основное ваше достижение - мир и порядок на земле. Помимо особенностей национального менталитета, они гарантированы в том числе политикой, которую проводит президент Беларуси Александр Лукашенко. Не могут не импонировать его усилия по предотвращению возникновения конфликтов на национальной и религиозной почвах, стремление не оставлять людей без работы при приватизации предприятий, сохранение практики предоставления первого рабочего места для выпускников вузов, выполнение социальных гарантий и обязательств перед народом даже в непростых условиях мирового финансового кризиса. А идея-концепция «Дажынак» - каждый год делать жизнь в конкретных населенных пунктах уютнее и комфортабельнее, вкладывая туда максимум средств и труда, - могла бы стать хорошим примером любой стране».
Потом участников международного медиафорума привели на встречу в Брестском облисполкоме с руководством области, где гостей приветствовал губернатор Константин Сумар.  Его заявления были вполне в духе президента: «Мы не делим средства массовой информации на государственные и негосударственные, ведь они, по сути,  делают общее дело – не только информируют, но и помогают власти устранять проблемные вопросы».  Правда, при этом не сказал, что государственные газеты получают от государства солидные дотации, их журналисты – высокие зарплаты и  гонорары, а другие сами полностью зарабатывают на своё существование.
Главный редактор газеты «Вечерний Бишкек» Геннадий Кузьмин, говоря о возникающих  трудностях в белорусско-российских отношениях, задал такой вопрос: «Зачем вам союз с Россией?»  Тут уж было,  где развернуться:  «Наше государство придерживается многовекторной политики, - ответил Константин Сумар. – В то же время мы прекрасно понимаем, что европейский рынок поделен сильными странами и они не очень-то хотят видеть на нем новых конкурентов. Конечно, мы продвигаем свой товар в Европу, но вместе с тем понимаем, что рынок, который у нас есть в России, очень важен. Но не только экономика диктует нам такие условия. За долгую историю наши народы так тесно сблизились, что друг без друга мы просто не можем».
Конечно показали журналистам Брестскую крепость и провели встречу с защитником крепости Петром Павловичем Котельниковым. Зачем показывать зарубежным журналистам нерентабельные предприятия, пустующие объекты недвижимости, неперспективные деревни, замороженные стройки?  Зачем говорить, что средний уровень денежного пособия по безработице составляет сегодня примерно 60 тысяч рублей, а средняя зарплата сельских тружеников не превышает 300-350 тысяч рублей?  Всё это и многое другое осталось за кадром. В кадре – лишь счастливые белорусы.
18:18 14/06/2010




Loading...


загружаются комментарии