Александр Ярошук: Все просто: нет прогресса – нет преференций

На Ежегодной конференции труда в Женеве  Комитет по нормам и стандартам  Международной организации труда (МОТ) призвал правительство Беларуси к «интенсификации усилий» в обеспечении полной свободы объединений трудящихся. Кроме того, Комитет «надеется отметить значительный прогресс в этом направлении в следующем году». Об этом говорится в заключении Комитета  относительно ситуации в Беларуси по выполнению правительством рекомендаций МОТ.    

По возвращению их Женевы председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук прокомментировал «Белорусскому партизану» принятое решение. Суть решения: нет прогресса в выполнении рекомендаций МОТ – не может даже идти речь о возвращении торговых преференций со стороны Европейского Союза.

- Белорусская проблема грозит стать самой долгоиграющей в истории МОТ Дело №2090 в текущем году отметило свой десятилетний юбилей. С одной стороны, похвально, что МОТ при помощи своих инструментов упорно и настойчиво стремится привести ситуацию с правами профсоюзов в Беларуси в норму. С другой стороны, настойчивость МОТ столкнулась с таким же упорством белорусского правительства, так и не проявившего достаточно желания и политической воли по безусловному выполнению рекомендаций комиссии по расследованию – сейчас уже будет 10 лет, как МОТ занимается «белорусской проблемой».

Вообще, ситуация очень простая: МОТ требует сделать 4-7 миллионов белорусских граждан свободными гражданами, с правом на свободное вступление в любой профсоюз или вообще не иметь никаких дел с любыми профсоюзами. Сейчас у нас всех загоняют в профсоюз ФПБ. Поэтому к созданному в Беларуси прецеденту тотального контроля со стороны государства над трудящимися и их организациям не должно ослабевать внимание.

Комитет по нормам и стандартам принял оптимальное для нас решение, зафиксировав полное отсутствие прогресса в выполнении рекомендаций МОТ. Нужно иметь недюжинную фантазию, чтобы найти прогресс в действиях белорусского правительства в течение последнего года. Комитет предложил белорусскому правительству интенсифицировать усилия, чтобы через год констатировать определенный прогресс.

Звучало мнение применить в отношении Беларуси «специальный параграф». Но, к сожалению, спецпараграф не решает никаких целей и задач. Поэтому Комитет поставил не ослаблять внимание к Беларуси – ведь это очень опасный прецедент тотального контроля над трудящимися со стороны государства.

В дискуссии принимали участие все 27 стран – участниц Европейского Союза, Норвегия, Швейцария. По установившейся уже традиции, в защиту белорусского правительства выступали, как всегда, Россия, Китай, Индия, Ирана, приводя аргументы в пользу наличия прогресса по выполнению рекомендаций МОТ. Но МОТ зафиксировала, что прогресса никакого нет.

- Вопрос о возможности возвращения торговых преференций со стороны Евросоюза не обсуждался?

- МОТ – независимая организация, которая живет по своему уставу. Поэтому и вопрос о возвращении торговых преференций со стороны Евросоюза не обсуждался и не мог обсуждаться.

Но сама форма заключения Комитета по нормам и стандартам МОТ делает невозможным постановку вопроса белорусским правительством перед Евросоюзом о возвращении торговых преференций. Существует только одно условие для возвращения торговых преференций: наличие записи о прогрессе в выполнении рекомендаций МОТ. Такой записи нет – прогресс полностью отсутствует. Нет прогресса – не может и речи быть о возвращении преференций.

Мы ожидаем, что в ближайшие полгода белорусские власти все-таки продемонстрируют желание идти по пути выполнения рекомендаций МОТ. Уже даже тот факт, что в правительственной делегации участвовали министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, замминистра Игорь Старовойтов, посол Беларуси при ООН Михаил Хвостов, Андрей Попов и еще несколько белорусских дипломатов, свидетельствует о том, что эта проблема вызывает крайнюю озабоченность белорусской власти.

У властей есть время до осени, когда состоится заседание Административного совета МОТ.
08:19 15/06/2010




Loading...


загружаются комментарии