Иран пообещал Беларуси все, что угодно

Иранский посол в Минске Сейед Абдолла Хоссейни заявил, что Иран готов оказать Беларуси помощь в любой из сфер сотрудничества, если соответствующая просьба поступит с белорусской стороны, передает "Интерфакс".

В частности, на пресс-конференции во вторник в Минске посол не исключил возможности поставки нефти из Ирана в Белоруссию. "Россия и Беларусь являются для нас друзьями. Эта проблема (по условиям поставки нефти из России в Белоруссию – прим. ред.) между двумя братьями-соседями, и мы стараемся в нее не лезть: они сами решат. Но если белорусская сторона попросит - мы поможем", - заявил дипломат, комментируя возможность поставки нефти из Ирана в Белоруссию.
Касаясь возможности двустороннего сотрудничества в атомной энергетике, Хоссейни подчеркнул, что "на тему строительства АЭС мы с Белоруссией не разговаривали". "В нашем взаимном сотрудничестве нет ограничений, мы готовы помочь в любой сфере, если нас попросят", - подчеркнул он.
Дипломат также рассказал, что в августе планируется открытие прямого авиарейса, который свяжет Тегеран и Минск. В этой связи Хоссейни выказал надежду на то, что это послужит развитию сотрудничества между двумя странами в сфере туризма. При этом посол заметил, что туристические агентства обеих стран рассматривают возможность сотрудничества.
Следует отметить, что во время рассмотрения новой резолюции в ООН по Ирану официальный Тегеран предпринял попытки давления на Россию. В частности, его руководство недвусмысленно заявило, что, одобрив санкции, Россия может стать врагом Исламской республики. Анализируя эту риторику, зарубежная пресса пришла к выводу, что президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад фактически объявил России войну.
Это вынудило премьера РФ Владимира Путина сделать ряд "успокаивающих" заявлений в отношении Ирана. Он сказал, что "резолюции не должны быть избыточными и ставить Иран и иранское руководство, а тем более иранский народ в какое-то сложное положение, которое поставило бы барьеры на пути развития мирной атомной энергии".
Подчеркнув, что Москва придерживается именно такой точки зрения, Путин заверил: "Мы очень оперативно работаем со всем мировым сообществом по поводу поиска путей снятия озабоченностей международного сообщества в связи с иранской ядерной программой".
У Минска и Москвы также крайне напряженные отношения – в первую очередь, из-за спорных пошлин на российскую нефть, а также разногласий при создании Таможенного союза.
Как сообщалось, белорусская сторона неоднократно давала понять, что Минск утвердит Таможенный кодекс при условии отмены Москвой экспортных пошлин на нефть. Однако Москва не идет на условия Минска. Комментируя итоги последней встречи Путина и Лукашенко, Дмитрий Песков заявил, что позиция России в отношении пошлин на нефть никак не изменилась: "Эта позиция имеет мало допусков для гибкости". Достаточно того, что Беларусь беспошлинно получает такое количество черного золота, которое необходимо ей для внутреннего потребления.
19:07 15/06/2010




Loading...


загружаются комментарии