Минск пока не отдает Бакиева

Генеральная прокуратура Беларуси отказалась выдать экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева временному правительству, как оно того требовало. "Генпрокуратура Беларуси оставила без удовлетворения запрос киргизской стороны о выдаче ей Бакиева", - цитирует "Интерфакс" слова начальника отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петра Киселева.

Комментировать это решение представитель ведомства отказался. Между тем на родине новые власти лишили бывшего главу государства неприкосновенности и хотят судить его, в частности, за "массовое убийство" и "злоупотребление должностным положением".
Генпрокуратура Киргизии пока также отказалась прокомментировать решение белорусской стороны, сославшись на необходимость изучения всех предоставленных ей документов. Надзорным органом "прежде всего изучается правовая сторона отказа Беларуси выдать Бакиева", заявил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Киргизии Улан Дыйканбаев.
"По завершении этого процесса Генпрокуратура заявит о своей позиции и дальнейших действиях", - добавил представитель прокуратуры.
Стоит отметить, что сам Бакиев не собирается возвращаться. Он выражает безмерную благодарность президенту Беларуси Александру Лукашенко, приютившему его после переворота в Киргизии, и готовится послужить на благо теперь уже этой гостеприимной страны.
Экс-президент всячески отрицает свою причастность к нынешним беспорядкам на юге страны, где многие выступили против его свержения в апреле. "Вместо того, чтобы своевременно мобилизовать все необходимые ресурсы для локализации конфликта, представители временного правительства раздают интервью и проводят пресс-конференции с целью в очередной раз оболгать меня и моих родных, обвиняя в причастности к беспорядкам на юге. Ответственно заявляю, что это бессовестная ложь, Бог им судья", - заявил Бакиев.
Между тем в британском аэропорту в понедельник был задержан сын Курманбека Бакиева Максим, объявленный в международный розыск и подозреваемый киргизскими властями в коррупционной деятельности во время президентства своего отца.
В Киргизии готовятся отправить официальный запрос о его экстрадиции на родину для проведения суда над ним. Не исключено, что его будут судить в британском суде, но временное правительство не теряет надежды сделать это самостоятельно.
19:09 15/06/2010




Loading...


загружаются комментарии