Президент и снайперская винтовка (Фото)

Александр Лукашенко посетил расположение спецотряда КГБ «Альфа». Давно известно, когда президенту психологически тяжело, его везут в спецназ. Там ему легче. Там он чувствует себя в безопасности. Еще президент Лукашенко прямо в «Альфе» провел секретное совещание с силовыми министрами.


Президент и снайперская винтовка (Фото)
Прямо во дворе своего центра бойцы провели учебно-боевую операцию. Уровень подготовки этого подразделения такой, что даже на тренировках они используют боевые патроны. Сегодня, например, снайперы стреляли не в холостую. По легенде учения, террористы  захватили административное здание и предъявили ряд требований. «Альфа» не стала вести переговоры, а сразу перешла к штурму.
 

 

 
Президенту доложили, что в скором времени для группы «А» построят тактический городок. Планируется, что там будет четырехсотметровый тир, а также все необходимое для инсценирования  возможных ситуаций, связанных с захватом заложников. В Беларуси сейчас нет предпосылок для деятельности террористов. Тем не менее, при необходимости спецслужбы готовы оперативно среагировать на подобные угрозы. Антитеррористические подразделения есть не только при КГБ, но и при МВД, Погранкомитете и Министерстве обороны. Сегодня Александр Лукашенко встретился с командирами каждой из этих групп. В спортзале развернули своеобразную выставку, где собрали образцы вооружения и спецсредств.
 
Своё название группа «А» получила от слова «антитеррор». Спецподразделение существует при КГБ с 1974-го. Белорусская «Альфа» появилась двадцать лет назад. Сейчас это элитный отряд, попасть в который могут только лучшие из лучших.
 

Олег Чернышев, начальник группы «А» КГБ Беларуси рассказал в интервью каналу ТСВ:
- Конкурс очень серьезный в подразделение. Отбираем, как правило, лучших из силовых структур. Жесткое входное тестирование, тест по психологической подготовке, жесточайший тест по физической подготовке. Обязательное собеседование с руководством группы. Основная цель отбора – понять мотивацию потенциального кандидата. Кандидат, в отношении которого у нас есть сомнения по поводу того, знает ли он, зачем идет в группу, отсеивается. Даже при условии сдачи всех вступительных тестов».
 

 
Здесь же, на базе группы «Альфа», президент провел совещание с представителями силовых ведомств. Главной темой стало взаимодействие всех подразделений между собой. Ведь при выполнении антитеррористических операций счет идет на минуты, и промедления из-за различных согласований и бюрократических проволочек здесь быть не может.
 

 
В 2008 году по указанию президента Совет безопасности проверил  деятельность всех антитеррористических подразделений. Результаты инспекции показали, что спецслужбы в целом способны решать поставленные перед ними задачи.
 
Александр Лукашенко  признался, что он в свое время намеренно создал в Беларуси сразу несколько структур, которые призваны защищать от террористов. По мнению президента, таким образом появляется элемент спортивной конкуренции, когда каждое из подобных подразделений стремится показать лучший результат.
 
 
Наверное, впервые на широкой публике сегодня появился человек, который очень выбивается из ряда руководителей спецслужб и спецподразделений. Командир “Альфы” полковник Олег Анатольевич Чернышев не из числа тех, кто крошит головой кирпичи. Это интеллектуал, много лет профессионально занимающийся проблемами терроризма. В узких кругах даже более известен, чем Урал Латыпов, хотя темы научных интересов у них пересекаются.
 
 
Олег Чернышев в свое время возглавлял в КГБ Антитеррористический центр, был заместителем начальника Института национальной безопасности. На нынешнюю должность назначен только в этом, 2010-м году.
 
 
Кстати, первый командир белорусской “Альфы” Александр Лопанов в прошлом году отметил 60-летний юбилей. Ветеран первого призыва еще советской “Альфы”, он и сейчас занимается делами ветеранов спецподразделений.
 
 
Сменивший его Юрий Бородич в настоящее время, как известно, возглавляет центральный совет спортобщества “Динамо”.  До этого успел послужить шефом службы охраны президента, попасть в опалу, уехать в Москву, выслужить прощение и вернуться. Однако благодаря должности шефа телохранителей, Бородич – единственный из командиров “Альфы” – стал генералом.
 
 
По стопам Бородича пришел в “Альфу”, а потом по его же стопам уехал в Москву Владимир Гришанов. Он теперь работает представителем КГБ в Москве.
 
 
А вот куда ушел Николай Ивинский не известно. Но в любом случае, командиры "Альфы" менялись реже, чем председатели КГБ.
07:04 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии