Гомельская оппозиционная междоусобица. Продолжение

Гомельские демократы от обмена колкостями перешли к действиям. Громко хлопнув дверью, из Гомельской демкоалиции вышли несколько субъектов. Правда, в последние полгода эти структуры и так не участвовали в деятельности областных ОДС.

Соответствующее заявление о выходе из гомельской коалиции подписали представители трех субъектов: Гомельского отделения Движения «За Свободу», Ассоциации НПО и Партии «БНФ». «Заявление было подписано от тех субъектов Гомельской коалиции, которые не согласны с позицией координационного совета», -- говорит  активистка Ассоциации НПО Галина Скороход. Напомним, на днях представители областных ОДС направили демактивистам региона воззвание, в котором обозначили формат своего участия в будущих президентских выборах. А именно: Гомельская коалиция ОДС не участвует в выборах, если не определится единый кандидат.

Отколотые демократы такой ультиматум считают неприемлемым. «Реалии сегодня таковы, что ждать «единого» более нет смысла. Надо сейчас начинать работу перед президентскими выборами», -- отмечает Галина Скороход.

В свою очередь, представители ОДС утверждают, что для них этот выход ничего не значит, и никаких негативных последствий для деятельности коалиции не будет.

«Гомельская коалиция ОДС действует более полугода без участия данных структур. Они в свое время начали подготовку по созданию БНБ, потом этот блок был создан. В рамках БНБ вышедшие из ОДС субъекты работают уже несколько месяцев. Поэтому заявление – это только формализация того, что произошло ранее. Никаких последствий от этого выхода я не вижу. Мы всегда открыты к сотрудничеству. Кроме того, во время последней кампании у нас получилось сформировать и сохранить нашу команду», --  заявляет председатель Гомельской областной организации партии ОГП Василий Поляков.

Кстати, если с движением «За свободу» всё более-менее понятно, то остальные субъекты вызывают вопросы. Ассоциация НПО – это местная структура, состоящая из 10 организаций, лидеры которых уполномочили активистку Галину Скороход представлять их интересы в ОДС. А вот члены Гомельской организации БНФ, видимо, разделятся по своим симпатиям. Если председатель областной организации Валерий Путицкий подписал заявление о выходе, то некоторые представители городской организации, хоть и на неофициальных позициях, в ОДС остаются.   

Присутствовавший на подписании заявления кандидат в кандидаты в президенты и по совместительству первый заместитель председателя партии «Зеленых» Юрий Глушаков с демаршем решил повременить. «Мы пока что не выходим, хоть у нас и есть определенные противоречия с ОДС. Мы оставляем возможность для коррекции ультимативных подходов и надеемся на возможность достижения соглашения со всеми заинтересованными субъектами», -- отмечает Юрий Глушаков.

Представители структур, вышедших из состава ОДС, в ближайшее время планируют сформировать широкую коалицию демократических субъектов Гомельщины.

07:18 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии