Гарри Погоняйло: Это не прокуратура, это президент

15 июня Генеральная прокуратура Беларуси отказала в выдаче Кыргызстану бывшего президента этой страны Курманбека Бакиева, который с 19 апреля находится в Беларуси. И является личным гостем Александра Лукашенко.

О юридическом аспекте проблемы и возможных последствиях такого демарша со стороны Минска рассуждает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло.
- Это право нашей прокуратуры – выдавать или не выдавать. Киргизия  может оспаривать решение белорусской Генпрокуратуры, приводя новые аргументы за выдачу Бакиева. Если генеральная прокуратура приняла такое решение – значит, она должна принять мотивированное решение и направить киргизской стороне. Кыргызстан, как я уже сказал, может соглашаться с этим решением или оспаривать его.
К сожалению, в нашей стране такие решения принимает не Генеральная прокуратура. В нашей стране принимает решения один человек, и этот человек четко и ясно заявил: своего личного гостя я никому не выдам.
- Да, но ведь Кыргызстан, надо понимать, разыскивает Бакиева и через Интерпол…
- Раз есть такое обращение в адрес белорусской стороны, значит, аналогичный запрос ушел и в Интерпол. Ведь именно по ордеру Интерпола в Англии арестован сын Бакиева – Максим.
Выбор нашей страной сделан – Беларусь может не выдавать Бакиева. Хотя при этом белорусское руководство нарушает все правовые стандарты и подходы по выполнению международных договоров и обязательств. В очередной раз белорусское руководство демонстрирует пренебрежение к международным обязательствам
- Какие последствия может вызвать отказ?
- Это, естественно, очень плохо для имиджа нашей страны. Может случится так, что найдет Беларусь в Киргизии подозреваемого – Киргизия  также может не выдать его белорусской стороне. Одностороннее невыполнение обязательств влечет за собой такую же ответную реакцию.
Ну и, помимо всего прочего, отказ может привести к международному скандалу, к политическому обострению между двумя государствами. И, естественно, может сказаться на экономических отношениях стран.
 
13:26 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии