Службы тренируются на "Белорусском партизане"

До вступления в силу Указа № 60 еще полмесяца, а среди гомельчан-пользователей Интернета поднялась волна панических настроений. Город полнится всевозможными слухами, касающимися будущего регулирования глобальной сети. Слухи, как снежный ком, обрастают ужасающими подробностями…

На днях гомельское сарафанное радио донесло неприятное известие: местное отделение Белтелекома закупило два суперкомпьютера для слежки за неблагонадежными юзерами. Дорогостоящую технику доставили чуть ли не под покровом ночи, в тайне от большинства сотрудников Белтелекома. Мол, специальное оборудование завезено для того, чтобы фиксировать и заносить в базу пользователей, посещающих независимые информационные сайты.
Прокомментировать данную новость на  согласился сотрудник одного из гомельских провайдеров Михаил. «Мне кажется, что гомельские «органы» впереди всей страны по дезинформации населения. Возможно, сотрудники госбезопасности хотят распространить страх и неуверенность среди пользователей накануне вступления в силу одиозного указа. – Отмечает эксперт. – Это технически бессмысленно, особенно в масштабах области. Нужную статистику спецслужбам легко получить аналитическим путем, без «сверхмощных» компьютеров. Кроме этого, провайдеры ведут логи, по которым и так видно, на какую страничку заходил тот или иной пользователь (если он, конечно, не пользуется прокси либо программными средствами вроде Тор)».
Ежели информацию о двух «сверхмощных» компьютерах в Гомеле можно смело отнести к разряду слухов, то к некоторым сообщениям нужно все-таки прислушаться. Так, администраторы компьютерных сетей на крупных предприятиях областного центра будто бы были уведомлены сотрудниками соответствующих структур о неприятных последствиях в случае посещения оппозиционных сайтов. Это уведомление админы должны донести до всех сотрудников, имеющих на рабочем месте компьютеры с доступом в Интернет.
Говорят, что в ходе профилактических работ в качестве негативного примера приводилась веб-страничка «Белорусского партизана». Как отмечают уведомленные сотрудники, многие из них впервые услышали о данном сайте именно после предупреждения, и… заинтересовались.
 
15:12 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии