Ярослав Романчук: Кремль загоняет Лукашенко в угол

«Думаю, это сигнал, чтобы начать предвыборную кампанию под лозунгом «Объединимся вокруг президента, чтобы защитить независимую суверенную синеокую Беларусь от посягательств российских олигархов и «Газпрома». Все идет к тому, похоже, что будет собрана специальная пресс-конференция, на котором будет озвучен этот лозунг и одновременно будет объявлена дата президентских выборов»,  - таким видится претенденту на президента от ОГП Ярославу Романчуку развитие событий после предъявления вчерашнего ультиматум Кремля погасить задолженность по газу в течение пяти дней.

«Москве надоело играть в кошки-мышки с интеграционными устремлениями, и она решила прижать Лукашенко к стенке – либо он делает выбор в пользу Таможенного союза, либо отказывается. Это представляется выходом из той неуклюжей ситуации, в которой оказалась Россия со всем этим союзным строительством. Либо Лукашенко соглашается с Таможенным союзом, соглашается с передачей ряд экономических полномочий наднациональным органам, либо – полный переход на мировые цены. Кремлю явно надоела раздача пустых обещаний, заигрывание с Западом, непризнание основных фундаментов российской внешней политики. Это пока еще похоже на последнее «китайское предупреждение», потому что до конца июня Лукашенко может вступить в Таможенный союз. Но я думаю, что официальный Минск на это не пойдет, поскольку он себя ведет слишком эмоционально и иррационально», - считает Ярослав Романчук.
Но 2010 год – то ли год президентских выборов, то ли предвыборный год. «Судя по предварительной реакции, будет сделан акцент на том, чтобы согласиться с поставленными условиями. Одновременно будет объявлено о начале предвыборной кампании под лозунгом «Объединимся вокруг президента, чтобы защитить независимую суверенную синеокую Беларусь от посягательств российских олигархов и «Газпрома». Все идет к тому, похоже, что будет собрана специальная пресс-конференция, на котором будет озвучен этот лозунг и одновременно будет объявлена дата президентских выборов».
18:49 16/06/2010




Loading...


загружаются комментарии