Гомельская кадриль: Калинковичи против Светлогорска

Председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец вышел из отпуска. Чиновники застыли в ожидании перемен.

С момента назначения председателем горисполкома Виктора Пилипца прошло всего семь месяцев. Постепенно новоназначенный мэр делает рокировки, временами забирая в город людей из Калинковичей. Как раз этим районом Виктор Иванович и руководил с 1998 по 2007 годы. То есть практически 10 лет. Примечательно, но именно столько же руководит, только областью, Александр Якобсон. Теперь в городе сошлись два клана – светлогорский и калинковический.

Два Олега

Самые известные назначения – это Олег Леонидович Борисенко и Олег Михайлович Починок. О том, что Александор Лукашенко дал согласие на их назначение, стало известно еще на прошлой неделе. А 16 июня Виктор Пилипец представил их гомельским чиновникам. Два отмеченных назначенца – достаточно молодые люди. Одному из них, Олегу Борисенко, 39 лет. Другому, Олегу Починку, -- всего 34 года. 

Олег Леонидович Борисенко, назначенный на пост председателя Центрального района, является представителем калинковического клана. Он начинал свою трудовую карьеру на Калинковическом комбинате хлебопродуктов.

А вот Олег Починок, хоть и из Гомеля, но зато приходится сыном бывшему директору областных теплосетей. Олег Михайлович был в заместителях еще у предыдущего председателя горисполкома Александра Беляева, ушедшего в Палату Представителей. Теперь Олег Починок – руководитель Новобелицкого района.

Три свободные вакансии в горисполкоме

На данный момент в горисполкоме три пустующих места начальников: заместитель председателя Гомельского горисполкома, заместитель председателя Гомельского горисполкома по социальным вопросам и управляющий делами Гомельского горисполкома.

Еще недавно заместителями председателя горисполкома были Сергей Порошин и Олег Починок. Сергей Иванович ушел на область: нынче он является начальником областного управления образования. Олег Починок – известно где.

По слухам, на место заместителей Пилипца метят три человека: зампред Администрации Новобелицкого района Ирина Довгало, депутат Палаты Представителей Лариса Кузнецова и начальник городского отдела образования Анатолий Шевель. Причем Кузнецова вряд ли займет пост зампреда. И не из-за того, что ее не утвердят. Скорее, она сама не захочет: все-таки спокойная жизнь депутатом в Минске куда лучше, чем быть на побегушках хоть и в зампредах самого «мэра».

Еще одна свободная вакансия в горисполкоме – это управляющий делами. Ранее на этом месте был Василий Сувалов. Куда ушел Василий Петрович – не известно. Говорят, его забрал с собой бывший мэр Александр Беляев.  

Еще назначенцы

Еще два назначения в Гомеле прошли практически незаметными. Так, станция Гомель обзавелась новым начальником вокзала. Им стал Виталий Сущинский. Кстати, как и Виктор Пилипец, уроженец Калинковичей. До своего назначения в Гомель Виталий Сущинский 7 лет проработал замначальника Гомельского вагонного депо по эксплуатации в г. Калинковичи. Также в Советском РОВД поменялся начальник. Им назначен Александр Слесаренко, ранее занимавший ту же должность только в Гомельском районе.

Вертикальный взлет

Виктор Пилипец постепенно укрепляет свои позиции, постепенно обновляя или меняя кадры. Напомним, Виктора Ивановича назначили градоначальником в октябре 2009 года после более чем годового отсутствия председателя Гомельского горисполкома.

Уроженец Калинковического района Виктор Пилипец начал свою карьеру с начальника механизированного отряда совхоза «Березянский» Калинковического района, затем продолжил трудовой путь директором «Березянского». Потом ненадолго стал первым зампредседателя Калинковического райисполкома, после чего был назначен председателем этого же райисполкома.

Кстати, первое, что сделал новоявленый мэр Пилипец, -- заявил о включении10-тысячного населенного пункта Костюковка в состав города. Дело в том, что несмотря на административное отнесение рабочего поселка к Гомелю,  вырученные предприятиями Костюковки деньги Гомелю не достаются вовсе. Например, налоги от прибыльного и высокотехнологического предприятия “Гомельстекло” идут областному губернатору. Подобное положение тем более обидно, что амбициозный руководитель Гомеля как-то обещал довести все показатели до уровня столичных.

Ходят слухи, что Виктор Иванович согласился занять кресло председателя Гомельского горисполкома лишь после того, как в Минске намекнули, что следующей ступенькой в его карьере может быть «губернаторская» должность. В данный момент областью заведует Александр Якобсон, обладавший последние 10 лет почти неограниченной властью.
09:36 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии