На заседании круглого стола МАГАТЭ раскритиковали планы строительства АЭС

Острая критика в адрес новых АЭС в странах Балтии, Балтийской и Островецкой АЭС прозвучала 16 июня в Вильнюсе на заседании круглого стола "Региональные проекты в области ядерной энергетики", передаёт БелаПАН.

Мероприятия проходило в рамках официального визита в Литву генерального директора МАГАТЭ Юкиа Амано. В нем участвовали официальные представители Литвы, России, Беларуси, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши.

Были представлены проекты строительства новых АЭС в Литве, Беларуси, России и Финляндии. Обсуждалось трансграничное воздействие ядерных объектов в рамках конвенции Эспоо (о трансграничном воздействии), вопросы безопасности, экономики и захоронения отходов АЭС.

Изначально доброжелательный тон заседания и приветствия "ядерного ренессанса" были нарушены острыми претензиями стран к проектам АЭС друг друга. Представитель Министерства окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис заявил, что Россия не предоставила Литве информацию о калининградской АЭС в рамках конвенции Эспоо.

Кроме того, у Литвы есть возражения по размещению АЭС на Островецкой площадке, а также неудовлетворенность качеством ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) белорусской АЭС и общественными слушаниями в Вильнюсе. Ауглис подчеркнул, что ряд вопросов к Беларуси по поводу Островецкой АЭС остались без ответа. Вице-министр энергетики Литвы Ромас Шведас поддержал Ауглиса, обеспокоенного близостью Островецкой площадки к Вильнюсу. Представитель Министерства окружающей среды Роландс Бебрис напомнил собравшимся, что региональные ядерные проекты несут большие риски и связаны с ущербом окружающей среде.

Итоги круглого стола подвел атташе Литвы по безопасности энергетики Витаутас Наудужас: "Страны сами принимают решение о строительстве АЭС, но они должны помнить, что радиоактивное загрязнение не имеет границ и каждая из ныне работающих в мире АЭС может привести к катастрофе".

Заседание круглого стола и брифинг Юкиа Амано пикетировали представители общественных организаций Литвы, России и Беларуси с требованием прекратить проталкивание на международном и государственном уровне ядерных энергетических проектов в Балтийском регионе. Организаторами пикета выступили экологическая организация "Атгайя", международная группа "Экозащита!", Белорусская антиядерная кампания, ОО "Экодом", Белорусская партия "Зеленые" и Партия зеленых Литвы.

12:46 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии