Альтернативное правительство из части оппозиции

Белорусские христианские демократы сформировали теневое правительство оппозиции. Они обнародовали состав кабинета и список политиков, которые, по их мнению, достойны в нем находиться. Интересно посмотреть, кого в руководители нам прочат Северинец с товарищами.

Альтернативное правительство из части оппозиции
«Много по этому поводу гримасс и ерничанья, а я считаю, что это нормальная идея и нормальный пиар-ход. И по задумке более дальновидный, чем обнародованный Ярославом Романчуком список претендентов, из которых можно формировать правительство. В том списке тоже достойные люди. Правда, большая "недодумка" в том, что все они члены ОГП. При всем уважении к этой партии, хочется все-таки напомнить, что адекватность в политике - одно из важнейших качеств. В том числе и в оценке самих себя.
Впрочем, я не о персоналиях. Если директор совхоза Александр Лукашенко смог править страной, строитель Петр Прокопович оказался не самым худшим председателем Национального банка, а бывший начальник отдела кадров, став министром культуры, не сровнял театры с землей, значит, запас прочности у нашего чиновничества огромный, -- "переварят" любого демократа. Но у меня, глядя на этот список, возник вопрос: демократы ли сегодня пытаются формировать альтернативное правительство? Однажды уже "демократический кандидат" Лукашенко победил на президентских выборах. Получилось -- как всегда. Вот и сейчас приходится задуматься: соответствует ли форма содержанию?», - считает журналист Светлана Калинкина.
 

 
Первый руководитель независимой Беларуси, бывший спикер парламента Станислав Шушкевич отмечает, что попытки создать в стране нечто подобное уже предпринимались.
- Если кто-то формирует свою команду перед выборами, тогда он просто хочет показать, кого он в нее включает. Но реального альтернативного правительства не будет, -- полагает эксперт «Завтра твоей страны». – Беларусь сегодня не готова даже к восприятию такого понятия, как альтернативное правительство.
 
Политолог Валерий Карбалевич считает идею об альтернативном правительстве играми в рамках оппозиционно тусовки, которые не имеют практического значения, не оказывают реального влияния на политические процессы и на ситуацию в стране.
– Насколько я понимаю ситуацию, в оппозиционной среде вообще никто не ставит вопрос о том, чтобы вообще всерьез участвовать в борьбе за власть в ходе нынешних президентских выборов. А коль так, то можно играть в любые игры, укреплять свои позиции, набирать очки в рамках оппозиционной тусовки. Этим все сейчас и занимаются, -- считает эксперт.
 
По мнению экс-министра труда Беларуси Александра Соснова, вариант альтернативного правительства возможен, например, в Великобритании.
- Там у оппозиции есть теневой кабинет. Сегодня оппозиция в оппозиции, а завтра она у власти, поэтому там вполне нормально и естественно такое иметь, - отмечает эксперт для «Завтра твоей страны». – А у нас это все пиар-акция, и больше ничего.
 
«Честно скажу: мне очень не понравился кадровый тендер на министерство информации. Если вы демократы с пониманием ценности, важности, значимости для общественного развития принципов свободы слова, то зачем вам это министерство? Регистрировать СМИ? Так их "оформит" обычный отдел регистрации субъектов хозяйствования райисполкома. Контролировать деятельность типографий? Так есть Минэкономики, налоговые и иные органы. Следить за тем, чтобы в СМИ не было призывов к разжиганию национальной розни, пропаганды насилия и экстремизма? Так есть суды и прокуратура.
Мне лично совершенно без разницы, кто мне будет указывать, как писать и думать правильно, а как неправильно, - Пролесковский или Северинец. Я хочу чтобы оба понимали, что у меня есть право высказать свое мнение, а если им есть что возразить - высказали свое. Чтобы такое случилось, министерство информации надо упразднить раз и навсегда, а лукашенковский указ о его создании и самые одиозные документы информационных министров-идеологов вывесить в рамочке в Национальном музее авторитаризма. Чтобы все - и наши дети, и наши внуки - учились, как не надо делать, как не должно быть. В противном случае, эти нынешние "демократы" преподнесут нам еще много сюрпризов», - пишет Светлана Калинкина.
18:45 17/06/2010




Loading...


загружаются комментарии