Римашевский: Мы хотим собрать все интеллектуальные и профессиональные ресурсы

17 июня белорусская оппозиция приступила к формированию альтернативного правительства. С инициативой его создания выступил оргкомитет по созданию партии «Белорусская Христианская Демократия» (БХД). Сопредседатель БХД Виталий Римашевский рассказал Euramost.org, при каких условиях может быть создано такое правительство, и чем оно будет заниматься.

- Так что это будет за альтернативное правительство?

- Прежде всего мы ставим перед собой цель собрать все интеллектуальные и профессиональные ресурсы с максимальным количеством, которые есть в демократическом сообществе, - говорит Виталий Римашевский. – Мы желаем им предложить создать альтернативное правительство. Они займут свое место в случае победы, но и сейчас их потенциал можно и нужно использовать для предложений изменения законодательства в тех или иных областях, разработки программ. И хорошо, если бы правительство было создано как можно раньше даты проведения выборов. Потому что, имея такие программы и такие ресурсы всех политических партий, общественных объединений, мы могли бы достигать успехов даже до выборов. Если информировать широкую общественность (а мы это можем) о том, что нужно делать и что не делает правительство, если иметь точные профессионально подготовленные предложения, и они будут поддержаны большинством демократических сил, то есть шанс изменять в этой стране конкретные вещи. Вот это и есть цель альтернативного правительства.

- Но сейчас демократические силы разобщены. Каким образом вы собираетесь всех собрать вместе?

- Да, разобщены, но по одной простой причине – очень мало таких предложений, которые могли бы объединять, которые направлены на конкретные шаги, кампании, которые необходимы людям. И очень часто разногласия происходят на почве политической конъюнктуры или, например, избрания себя в качестве лидера оппозиции. Ни к чему хорошему это не приводит. А вот создание альтернативного правительства как раз и должно стать еще одной площадкой, на которой разные альтернативные силы, которые видят между собой что-то общее хотя бы в какой-то одной области, смогут работать вместе.

- Кто-то уже откликнулся на вашу инициативу?

- Я знаю, что около десяти претендентов на президентский пост от демсил положительно отнеслись к инициативе и высказали свою поддержку ей.

- Когда это правительство может быть сформировано?

- Думаю, что ближе к осени, хотя, возможно, это будет сделано и раньше. Но до начала президентской кампании, надеюсь, что это работа закончится.

- Первые шаги правительства, если таковое все-таки будет?

- Это формирование предвыборной программы единого кандидата или редактирование уже существующей. Если, безусловно, он будет – этот единый. Второй шаг – разработка проектов законов. Работы будет всем…

- А кто возглавит ваше альтернативное правительство?

- Это должны определить те люди, которые согласятся принять участие в инициативе.

- Альтернативное правительство «завязано» на едином кандидате. Вы что, действительно верите, что он будет избран?

- Но ведь это возможно. Для этого просто нужна политическая воля тех людей, которые находятся в Беларуси. Для нас, как вы знаете, принципиально важно, чтобы единый кандидат избирался именно в Беларуси, а не где-то за пределами страны. Сейчас же самая топовая тема – кто этот претендент: пророссийский, проевропейский? Это просто некультурно в рамках дискуссии на белорусскую тему. Надо говорить о том, кто больше пробелорусский претендент. А то много любим думать о зарубежных спонсорах, западных или восточных политических силах, которые могут кого-то поддержать, и забываем о белорусском народе. На мой взгляд, это связано в первую очередь с неверием в этот народ и свои собственные силы и потенциал. Неверие в то, что ты сможешь объединить белорусов. А, если нет такой веры, то ни о какой победе говорить просто не приходится. Так вот в связи с этим единый кандидат возможен, но от тех сил, которые будут ориентированы именно на Беларусь и проявят волю к консолидации. Мы, например, уже публично объявили, что старт нашей президентской кампании состоится только тогда, когда станет ясно, что избрать единого не удастся. В этом случае мы пойдем на выборы самостоятельно, хотя это и не самый хороший вариант.
11:26 18/06/2010




Loading...


загружаются комментарии