Канада подтвердила экономические санкции против белорусского режима

Санкции введены за нарушение белорусскими властями прав человека и гражданских свобод. Беларусь остается в числе государств, в отношении которых правительство Канады применяет экономические санкции. Об этом сообщает TUT.by со ссылкой на Канадское агентство пограничных служб.

Еще 30 апреля Канадское агентство пограничных служб утвердило обновленный Меморандум D19-11-1, согласно которому были введены экономические санкции в отношении 14 иностранных государств (Кот-д'Ивуар, КНДР, Конго, Иран, Ирак, Ливан, Либерия, Пакистан, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Мьянма, Зимбабве, Беларусь) и двух террористических групп (Аль-Каида и Талибан).

«Введение торговых и экономических санкций против иностранных государств и негосударственных субъектов по-прежнему является важным инструментом для международного сообщества в обеспечении соблюдения международных норм и законов», - говорится в документе.

Согласно Закону о разрешениях на экспорт и импорт (Export and Import Permits Act), Беларусь и Мьянма включены в список стран, для экспорта в которые всех товаров требуется разрешение Министерства международной торговли Канады (Area Control List). Исключение составляет гуманитарная помощь, к которой относится продовольствие, одежда и медикаменты.

Напомним, Канада ввела односторонние экономические санкции в отношении Беларуси в декабре 2006 года. Канадская сторона объяснила свое решение желанием оказать давление на руководство нашей страны, в которой регулярно нарушаются права человека и гражданские свободы.

«Двусторонние отношения Канады и Беларуси ограничиваются сферами консульских отношений, прав человека, демократического развития и международной безопасности. Канада последовательно настаивала на необходимости достижения в Беларуси прогресса в направлении демократизации и прав человека и неоднократно осуждала их нарушение», - сообщается на сайте правительства Канады.
11:34 18/06/2010




Loading...


загружаются комментарии