Лукашенко делает странные заявления

Александр Лукашенко не уверен, что у республики существует долг за поставленный Россией газ, заявляя при этом, что сторонам удастся решить все спорные вопросы. Он вновь наговорил много всего странного, только это уже никого не введет в заблуждение.

Лукашенко делает странные заявления
«Мы ведем сейчас соответствующие переговоры. Если исходить с точки зрения России, это долг. Если исходить из того, что я сказал, то никакого долга нет. Я думаю, договоримся», - заявил Лукашенко в пятницу в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс».
«Если мы согласимся, что это долг и России очень тяжело его пережить и оставить прошлогоднюю цену, и мы признаем, что это долг - будем платить. Мы найдем деньги» - подчеркнул Лукашенко.
Правитель признал, что «по газовой тематике мы работаем на уровне прошлого года». «Страна только выходит из финансово-экономического кризиса, нам сейчас непросто», - отметил он. При этом он подчеркнул: «Нельзя нас таким образом наклонять». «Для Украины цена понизилась на 30%, для Венгрии идет понижение, но почему для нас решили поднять цену на 30%?», - заметил он. По его словам, «Беларусь для России - другая ценность. Не надо спихивать, что мы «на дурняк» хотим прожить, нельзя так вести себя в отношении Беларуси. Другим понижать цены, фиксировать их, а нам повышать», - заявил он.
По его словам, «россияне, «Газпром» много на этом не наживутся, а вот потерять могут многое».
Лукашенко сообщил, что в ходе недавней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, российский президент «твердо сказал, что по всем вопросам обсудит, в течение 2-3 дней определится и позвонит. Вот, по телевидению «позвонил», вы слышали».
«Мы не погибнем, мы выживем. Но так вести себя в отношении с государством, с которым находишься в теснейшем союзе, народом, который не отличается от российского, вести себя так с народом, с которым в одним окопах гнили - это не позволительно. И это никакие не эмоции», - заявил он.
О беглом Бакиеве и ситуации в Кыргызстане
Лукашенко считает, что временное правительство Кыргызстана не сможет законным образом разрешить сегодняшнюю ситуацию в стране, сказав, что к этому процессу необходимо привлечь Курманбека Бакиева.
«Ситуация не может быть «разрулена» законным образом. Президента нет, парламент разогнан. Кто назначил референдум по Конституции? Временное правительство? Кто такие временное правительство, кто их назначил? Никто их не назначал», - отметил он.
По его словам, «надо не катить сегодня бочки на Бакиева. Надо его попросить. Вернется он, или из Москвы он отдаст решение, но он должен назначить референдум, чтобы он был легитимным. Или хотя бы парламент, который разогнан».
Как отметил белорусский правитель, «они начинают клониться, международное сообщество не знают, что они загоняют ситуацию еще дальше в угол». «Пройдет референдум и у любой уличной команды будет основание выступить против очередных властей», - отметил Лукашенко.
По его словам, временное правительство Кыргызстана идет сегодня «по незаконному и нелегитимному пути». «Надо возвращать ситуацию в конституционное русло, как бы это тяжело ни было и кому-то этого не хотелось», - отметил белорусский правитель.
По словам Лукашенко, нынешняя ситуация в Кыргызстане порождает напряженность в целом в регионе. «Туда уже начали стекаться террористы со всего мира. Это уже настораживает Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Да и России от этого не сладко», - сказал Лукашенко.
Говоря о возможности ввода миротворческих сил в Кыргызстан, он предположил, что «Россия туда не пойдет, потому что для нее это будет как для Советского Союза - Афганистан». «Ситуация разворачивается очень неприятно, очень опасно для этого региона, ситуацию надо стабилизировать. Но начинать надо с наведения законности и порядка, создания легитимной власти», - заявил он.
О Таможенном союзе
Беларусь пойдет на подписание всех документов по Таможенному союзу в том случае, если с 1 июля нынешнего года будут отменены таможенные пошлины на нефтепродукты для Беларуси, а с 1 января будущего годы - пошлины на нефть.
«Я внес предложения, могу их озвучить. Чтобы продвинуться к Таможенному союзу вплотную, и подписать все документы, надо отменить все таможенные пошлины. Я сказал: «ладно, давайте с 1 января будущего года отменим все пошлины, а сейчас, как шаг доброй воли, снимем таможенные пошлины на нефтепродукты», - заявил правитель.
«В таком случае, не дожидаясь 1 января, мы подпишем все документы по Таможенному союзу, которые, прежде всего, в интересах России», - отметил Лукашенко.
По словам правителя, «вопрос не в нас. Вы слышали постоянное мое требование, что если мы создаем Таможенный союз, то должны обязательно создать равные условия для его участников». «Основной принцип: если нет равных условий, то о каком Таможенном союзе можно вести речь» - подчеркнул он. «У нас в Таможенном союзе три члена. Россия по одному и тому же вопросу, допустим, по пошлинам на нефть, относится к Беларуси и Казахстану совершенно по-разному», - отметил Лукашенко.
По его словам, все эти вопросы были обсуждены на недавней встрече с руководством России. «Я высказал свою позицию», - отметил он.
 
17:34 18/06/2010




Loading...


загружаются комментарии