Активист БНФ из Бреста жалуется на партию в Минюст и в суд

Бывший член Ревизионной комиссии партии БНФ Владимир Малей начал войну против нынешнего руководства партии с привлечением чиновников Минюста. Скоро он грозится подать на свою партию в суд.

59-летний правозащитник, правовой инспектор Брестского отделения Белорусского профсоюза РЭП Владимир Малей - член Партии БНФ с 1993 года.
Малоритской суполкой был выдвинут делегатом 3-го съезда Белорусского Фронта «Адраджэнне», на котором движение оформилось в Партию БНФ. Он хорошо помнит, как  съезд торжественно проходил в театре им.Янки Купалы. Незабываемо для него общение с Быковым, Бородулиным, Марочкиным, депутатами мятежной Палаты представителей 12-ого созыва и другими известными людьми. До последнего времени являлся членом Ревизионной комиссии Партии БНФ.
И вдруг скандал.  12 июня он, как и Франак Вячорка, Андрей Кречко, Антон Койпиш,  был исключён из партийных рядов «за систематические действия, которые позорят честь и достоинство членов Партии БНФ». Что Малей думает про эту историю, как её оценивает?  В беседе с корреспондентом «Белорусского партизана» Владимир Владимирович рассказал свою версию событий:
- 12 июня я по «Радио Свобода» услышал, что Сойм обвинил меня в том, что я через Министерство юстиции оспариал решения Сойма о порядке выдвижения делегатов на 13-й внеочередной съезд партии, который прошёл 29 мая. Но по Конституции, Закону о политических партиях никто не запрещает обращаться в государственные органы, например, в суды.
Поразительно, но меня заранее не известили, что в Минске будет рассматриваться моё персональноё дело. Никто меня туда не приглашал. Даже в советские времена старались соблюсти необходимые в таких случаях процедуры. Как можно говорить об открытости, демократичности, человечности и самой обыкновенной порядочности нынешнего руководства партии БНФ! Как оно может брать какие-то обязательства перед всем белорусским народом?
Я отправил письмо председателю БНФ Алексею Янукевичу, что с решением Сойма не согласен и буду его обжаловать. Просил выслать мне копию протокола заседания Сойма: сколько его членов присутствовало, сколько голосовало за исключение меня из партии, сколько  было против.
- По какому поводу ты вынужден был обратиться в Минюст?
- Сойм принял решение – созвать 13-й внеочередной съезд партии БНФ, где решался о выдвижении своего кандидата в президенты.
Своим решением от 18 апреля с. г. Сойм определил порядок представительства на съезде: считать делегатами съезда членов Сойма, ревизионной комиссии партии и претендентов в депутаты местных Советов,  из числа утверждённых Соймам. Кроме того, по решению Сойма каждый такой делегат автоматически получил право назначить в делегаты ещё трёх членов партии БНФ, которые принимали участие в его избирательной кампании, то есть из своей команды!  И правление Сойма утверждало такие списки. Это нонсенс. Мало того, Сойм принял решение, что лишь областные Рады (а не городские и районные) имеют право выдвигать делегатов съезда.
После принятия такого решения Сойма многие члены партии стали обращаться с жалобами в Ревизионную комиссию, что такое решение не соответствует Уставу партии БНФ. В частности, Винцук Вячорка написал заявление.
Собравшись, члены комиссии  Симзянова, Мухина, Белохвостова и я 8 мая приняли решение, что решение Сойма от 18 апреля не соответствует требованиям Устава партии БНФ и законодательству РБ, и потребовали от председателя Партии срочно созвать Сойм партии и определить порядок избрания делегатов на 13-й съезд в соответствии с Уставом партии.
Письмо с замечаниями Ревизионная комиссия направила Янукевичу. Тот заявил, что наше письмо амбициозное, но тем не  менее собрали Сойм, переделали решение о представительстве на 13-м съезде партии и… исключили членов взбунтовавшейся Ревизионной комиссии из числа делегатов съезда, а вместо трёх «назначенцев» от кандидата в депутаты местных Советов оставили двух и убрали областные Рады в качестве выдвигающих делегатов.
Я как правозащитник тогда предупредил членов Сойма, что обращусь в Министерство юстиции: пусть даст правовую оценку соответствия вашего решения Уставу партии БНФ. Мне звонили из Минска уважаемые люди, которые просили не делать этого. Были даже такие предложения: если ты не согласен с позицией руководства – выйди из партии в знак протеста. На что ответил, что в этот трудный момент я партию не оставлю, надо что-то делать. И 21 мая Минюст получил моё заявление.
Когда Минюст начал проверку, затребовал у Сойма некоторые документы и расшевелил «болото»,  меня в отместку исключили из партии.
Считаю, что я – член партии БНФ, член её Ревизионной комиссии, потому что имею право обжаловать решение Сойма на следующем съезде. После получения ответа из Минюста я оставляю за собой возможность обратиться в суд о лишении меня права обращаться в государственные органы.
18:08 18/06/2010




Loading...


загружаются комментарии