Голодовка как средство борьбы

В Беларуси голодают политзаключенные. В Минске – Николай Автухович, в колонии в Шклове – Андрей Бондаренко.

О голодовке Автуховича  «Радыё Свабода»  рассказал адвокат Павел Сапелко. Адвокат говорит, что Н.Автуховичу не оказывают необходимую помощь в протезировании зубов. Администрация ссылается на то, что в СИЗО якобы нет условий для такого лечения, однако и в госпиталь осужденного не переводят. Николай Автухович направил жалобу на имя заместителя начальника Департамента исполнения наказаний по медицинской части, однако его жалоба даже не покинула пределы СИЗО.

«В итоге Николай Автухович объявил голодовку и проинформировал администрацию изолятора, что с 22 июня может перейти к более решительным действиям, - рассказал Павел Сапелко. – Николай сказал, то если не будут выполнены его требования, со вторника он начнет сухую голодовку. А его требования такие: встреча с заместителем начальника Департамента исполнения наказаний для решения проблемы протезирования зубов».

Николай Автухович находится в Минском следственном изоляторе с 8 февраля 2009 года. Ровно год назад Николай Автухович уже голодал 93 дня, тогда заключенный потерял в весе около 30 килограмм.

- Как Н.Автухович чувствует себя сейчас?

- Не лучшим разом. У него болит голова и начали обостряться те хронические заболевания, которые он приобрел ранее», - подчеркнул Павел Сапелко.


Параллельно в Шкловской колонии с 15 июня голодает предприниматель Андрей Бондаренко. Сведения об акции протеста подтвердила сестра заключенного – Ирина, получившая письмо. А.Бондаренко требует отмены приговора, который считает незаконным.

«На днях я получил копию кассационного постановления. Даже сразу две копии – в Первомайском районном суде и прислали такую же копию из Минского городского  суда, куда я жаловался, что не присылают копии. Я написал Андрею в колонию письмо, объяснил ситуацию, и в скором времени буду подавать жалобу», - отметил адвокат Дмитрий Лаевский.

Заключенный в поселке «Волчьи норы» Ивацевичского района Владимир Осипенко не имел встреч ни с родными, ни с адвокатом.

«Нет от него ничего. Думаю, это связано с тем, что он в карантине и не имеет возможности для переписки или телефонных звонков», - считает адвокат Тамара Сидоренко.


Адвокат надеется, что ее подзащитный выйдет на свободу в результате ближайшей амнистии.
18:16 19/06/2010




Loading...


загружаются комментарии