Споры экспертов о Борис и СПБ

Эксперт фонда Бертельсмана Корнелиус Охман в интервью радиостанции Deutsche Welle объяснил, что могло стать причиной заявления об отставке главы непризнанного Союза поляков Беларуси Анжелики Борис, и каковы последствия этого шага. Белорусские эксперты с этим не согласны.

Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann), эксперт немецкого фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung)  проанализировал возможные причины заявления об отставке лидера непризнанного властями Союза поляков Беларуси Анжелики Борис, а также оценил последствия этого шага.

Deutsche Welle: Как вы можете прокомментировать решение главы непризнанного властями Союза поляков Беларуси Анжелики Борис уйти в отставку?

- Это в любом случае шаг, который как для белорусской, так и для польской стороны делает возможным проведение дальнейших переговоров о развитии двусторонних отношений. То обстоятельство, что госпожа Борис решила уйти в отставку, делает свободным путь для формирования новой позиции Союза поляков Беларуси.

- Что на ваш взгляд стало причиной заявления об отставке Анжелики Борис?

- Не имея достоверной информации, я могу лишь отвлеченно порассуждать на эту тему. Полагаю, что госпоже Борис стало ясно, что ее фигура блокирует переговоры, и что белорусские власти не готовы с ней вести разговор о том, чтобы предоставить белорусским полякам больше прав и свобод.

- Появились сообщения, что отставка Борис, возможно, явилась следствием давления со стороны польских властей, которые также наверняка понимали, что проблема диалога с Минском во многом упирается в личность главы непризнанного Союза поляков.

- Я едва ли себе могу такое представить, чтобы сейчас в период президентской кампании в Польше правительство страны  оказывало такое давление.

- В какой степени отставка Борис может повлиять на положение польского меньшинства в Беларуси?

- Само собой разумеется, обстановка разрядится. Белорусское правительство может теперь позволить Союзу поляков намного больше, чем до сих пор делалось, поскольку личность госпожи Борис эти отношения серьезно блокировала.

В этом вопросе сейчас будет происходить определенные подвижки. Недавняя встреча в Киеве президента Беларуси Лукашенко и министра иностранных дел Польши Сикорского является признаком того, что стороны вновь готовы снять напряжение в их отношениях.

- Насколько ситуация вокруг польского меньшинства в Беларуси в целом влияет на отношения Минска и Варшавы?

- До сих пор влияла очень сильно. Можно сказать, что двусторонние отношения Минска и Варшавы стали заложником этого конфликта. Поэтому я считаю, что уход госпожи Борис будет содействовать ослаблению напряженности.


Белорусские эксперты: Отставка Анжелики Борис не разрешит конфликт вокруг Союза поляков Беларуси


Оппозиционные политики и независимые эксперты по-разному оценивают влияние отставки главы непризнанного Союза поляков Беларуси Анжелики Борис на ситуацию вокруг СПБ, а также на отношения Беларуси с Польшей и ЕС.


19 июня состоится заседание Рады официально не зарегистрированного Союза поляков Беларуси (СПБ). На нем  решится, уйдет ли с поста главы СПБ его нынешний лидер Анжелика Борис, уже объявившая о своей отставке. Как повлияют возможные кадровые перестановки на положение Союза поляков и отношения Беларуси с Польшей и ЕС, отягощенные конфликтом вокруг СПБ?

Конфликт ценностей

Последствия отставки Анжелики Борис могут быть различными. Представители лояльного властям Союза поляков отрицают сам факт наличия конфликта между правительством и этой общественной организацией. По их мнению, это "разборки» внутри организации". У оппозиционных политиков и независимых аналитиков иное мнение.

Если уход с поста главы СПБ - личное решение Анжелики Борис, отмечает политолог Вячеслав Поздняк, последствия могут быть различными. Камень преткновения - не личность Борис, а сам СПБ – "не выполняющий желания властей, не являющийся инструментом в их руках", полагает политолог.

Но в какой-то степени, по мнению Поздняка, новая фигура может способствовать более ровному отношению между СПБ и официальными властями. Во всяком случае, прогнозирует эксперт, диалог "может вестись без крайностей".

Менять не лидера, а политику

Возможность сглаживания противоречий между Минском и Варшавой и между Минском и Брюсселем Вячеслав Поздняк связывает не со сменой отдельных руководящих фигур в СПБ, а с изменением политики белорусских властей в отношении общественных организаций, действующих в Беларуси.

Власти не позволят СПБ решать вопросы демократическим путемКонфликт вокруг Союза поляков Беларуси может разрешиться только в том случае, если власти поставит во главе СПБ своего человека, который будет безоговорочно им подчиняться, уверен лидер партии Белорусская социал-демократическая Громада Станислав Шушкевич. Он подчеркивает, что власти не позволят СПБ решать вопросы демократическим путем. И поэтому шансов на урегулирование конфликта без политических перемен в стране, добавляет Шушкевич, нет.

Оценки влиятельности СПБ

Председатель Верховного Совета Беларуси 12 созыва Мечеслав Гриб замечает, что и Минск, и Варшава, и Брюссель придают слишком большое значение происходящему вокруг Союза поляков. Далеко не все в Польше, говорит Гриб, "готовы объявлять войну Беларуси за то, что здесь не соблюдаются права польского меньшинства".

По его мнению, СПБ не настолько мощная и влиятельная организация, чтобы влиять на отношения между двумя государствами. И тем более, говорит Гриб, на отношения между Беларусью и ЕС. Именно поэтому, резюмирует политик, после  кадровых перестановок в непризнанном СПБ, радикальных изменений тут ждать не приходится.

Ярослав Романчук уверен, что у СПБ есть повестка дня и ценностиИной взгляд на СПБ и влияние конфликта вокруг этой организации на отношения Беларуси с Польшей и ЕС у Ярослава Романчука, кандидата в президенты Беларуси от Объединенной гражданской партии и члена СПБ. Романчук утверждает, что официально незарегистрированный Союз поляков -  "достаточно мощная консолидированная организация, которая имеет четкую повестку дня и ценности". И она будет отстаивать свои интересы вне зависимости от того, уйдет ли с поста лидера Анжелика Борис или нет.

Без решения вопроса регистрации СПБ, предоставления ему возможности действовать по своему усмотрению, уверен Романчук, белорусские власти не сумеют закрыть этот вопрос и сказать, что проблемы с Союзом поляков больше не существует.
18:17 19/06/2010




Loading...


загружаются комментарии