Анжелика - глава Союза поляков (Фото)

19 июня в Гродно состоялось заседание главного совета Союза поляков в Беларуси. На заседании был избран новый председатель общественного объединения.  Союз возглавила Анжелика Орехво.

Анжелика - глава Союза поляков (Фото)
12 июня лидер объединения Анжелика Борис заявила о своем желании покинуть пост по личным причинам.
 
В заседании главного совета Борис не участвовала и отказалась от каких-либо комментариев по поводу своего ухода. В выборах нового руководителя участвовали два зампредседателя объединения — Мечислав Яскевич и Анжелика Орехво, за которую и проголосовало большинство участников заседания.
 
Комментирует ситуацию для «Белорусского партизана»  председатель Главной рады СПБ Андрей Почобут.
 
-- Андрей, прояснились ли мотивы ухода Анжелики Борис с поста председателя СПБ?
 
- Мотив один – по личным причинам.
 
- Никаких расшифровок не последовало?
 
- Нет, причина одна – и это личная причина.
 
- Изменится ли политика Союза поляков в связи со сменой лидера?
 
- Согласно нашему уставу, в случае отставки председателя организации из четырех заместителей избирается исполняющий обязанности председателя. Убедительную победу одержала именно Анжелика  Орехва.
 
Никаких изменений в отношении Союза поляков ко власти, на пути выхода из сложившейся ситуации не будет. В течение всех этих лет Анжелика  Орехво была заместителем председателя СПБ. И сегодня она подтвердила прежнюю позиции: Союз поляков готов к переговорам с властями, но категорически отказывается от переговоров с искусственной структурой, созданной спецслужбами».
 
Анжелика Орехва в оценке перспектив СПБ была лаконичной: «Ничего не изменится».
 

 
36-летняя Орехво более десяти лет работает в неформальном СПБ, причем пять лет была заместителем руководителя объединения по делам образования. Окончила Люблинский университет (Польша) по специальности «польская филология».
 
В интервью БелаПАН Орехво отметила, что решение баллотироваться на пост лидера объединения было для нее тяжелым. «Однако я помню все сложные события последних пяти лет, которые потребовали от меня огромных усилий ради людей, постоянно и тепло поддерживавших руководство организации. Вот почему я не могла отойти в сторону», — сказала Орехво. По ее словам, первые месяцы своей деятельности она намеревается посвятить вопросам работы объединения. «А проблемы его легализации будут подняты не раньше осени нынешнего года», — сообщила новый руководитель.
 
 
 
18:21 19/06/2010




Loading...


загружаются комментарии