МАГАТЭ ничего о белорусской АЭС не знает

На круглом столе «Региональные проекты в области ядерной энергетики», состоявшемся в Вильнюсе 16 июня, генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано специально для «Белорусских новостей» прокомментировал ситуацию со строительством белорусской АЭС и компетенцией МАГАТЭ.

— Что Вам известно о строительстве АЭС в Беларуси?

— На данной стадии мы не знаем.

— У вас нет информации?

— У нас есть некоторая информация. И мы только начинаем его рассмотрение.

— Но работы по строительству уже начались. Вы знаете об этом?

— Решение о строительстве принимает Беларусь, не мы. О решении на этой стадии мы не знаем. Сооружение АЭС требует времени. У нас есть документ «Майлстоунс»* и мы следуем ему. В соответствии с ним нужно начать рассмотрение проекта, принять решение по площадке, принять решение о строителе, разработать национальное законодательство и затем начинать строительство. Это долгий процесс. Имейте терпение.

— В СМИ Беларуси часто о МАГАТЭ говорят как о гаранте безопасности АЭС. Прокомментируйте это, пожалуйста. Если вы действительно гарантируете безопасность, то как именно?

— МАГАТЭ оказывает странам поддержку по развитию ядерной энергетики. Мы обеспечиваем нераспространение ядерного оружия. По безопасности — это ответственность стран-членов МАГАТЭ. Мы им помогаем, но безопасность — это обязанность стран-членов.


*«Майлстоунс» — документ МАГАТЭ «Этапы разработки национальной ядерной инфраструктуры» (Milestones in the Development of a National Nuclear Infrastructure), Вена, 2007.
15:24 20/06/2010




Loading...


загружаются комментарии