Наталья Машерова: В президенты точно не пойду

Пока о своих президентских амбициях заявляли только мужчины. Но в одной из предыдущих президентских кампаний участвовала и экс-депутат Палаты представителей Наталья Машерова. Социологи тогда отмечали, что ее рейтинг почти мгновенно приблизился к 30 процентам. И дело было не только в фамилии знаменитого отца Натальи Петровны…

Наталья Машерова: В  президенты точно не пойду
Собирается ли Наталья Машерова опять пойти в президенты? Что она думает о тех, кто уже объявил о намерении сменить Александра Лукашенко? И если она сама не пойдет в президенты, то будет ли она кого-то поддерживать?
 
На эти и некоторые другие вопросы Наталья Петровна ответила в  интервью корреспонденту  газеты «Тут і цяпер».
 
- Наталья Петровна, расскажите, не собираетесь ли вы участвовать в президентских выборах?
- Нет, не собираюсь. Честно говоря, я даже не знаю, кто конкретно уже заявил о намерении идти на выборы. Не слежу за политикой и политиками. А идти самой… Такого даже в мыслях нет.
- А почему вы так внезапно исчезли с политического горизонта?
 
- Причин много, но сейчас это уже не очень интересно. Сегодня совсем иная реальность. Зачем к этому возвращаться?
 
- Насколько я понимаю, из политики вы ушли навсегда?
 
- В президенты точно не пойду. Но политика ведь состоит не только из власти.
 
- Мне кажется, что несколько хитрите, говоря, что теперь вообще не интересуетесь политикой.
- Абсолютно честно говорю!  Должности – это не самое главное в политике. В жизни нашей страны я обращаю внимание на совершенно другие вещи. Наша с вами жизнь, будущее – вот что меня интересует. А борьба за должность – нет. Кстати, никогда и не интересовала. Не ради же президентства участвуешь в политике  даже в президенты идешь. (ну, это я о себе говорю).
 
Интересно получается: многие звонят, комментарии какие-то просят, а вы – молодец, прямо спросили, иду ли я на выборы…
 
- Кстати, когда звонят, может, просят поддержать некого из кандидатов?
 
- Нет. А зачем? Я только вред нанесу, потому что слишком одиозная фигура. Да и тем людям, которые к власти рвутся, я не нужна…
 
Мне недавно позвонили и сказали, что на выборы уже якобы заявились десять мужчин. А я даже толком не знаю, кто и что. Муж пытается что-то рассказать, а я гляжу на него такими глазами, что он даже не отваживается опять поднимать эту тему. Мне просто неинтересно это…
 
Пусть этот котел кипит. Я уверена, что от него ничего не зависит. Завтра, может, ситуация изменится, а сегодня…
 
- Может, следует, как говорят французы, искать женщину? Смотришь – и президентская кампания пошла бы интереснее…
 
- Не думаю. Не пришло время. И общество наше, как мне кажется, не готово к тому, чтобы избрать президентом женщину. Мы сегодня, так сказать, на переходе от одной страны к иной. И у нас сражаются за власть. А там, где мужчины дерутся, женщине просто не находится места. И не потому, что не выдвигают, что нет достойных женщин – просто нет места. А при такой системе женщина не может быть востребована. Она может стать президентом в стабильном обществе. Спонтанно в Беларуси женщина на должность президента не придет, а других вариантов просто не предвидится. У женщины совершенно другая психология. Она больше создает, чем разрушает. Для этого необходимо, что звезды сошлись. Но Беларусь пока не готова к тому, чтобы избрать президентом женщину. Да и женщина не готова стать президентом…
 
- Получается, что теперь Наталя Машерова сконцентрировалась на самой себе, семье и доме?
 
- Вы знаете, сколько у меня внуков? Семеро! Старшим — 20—21, младшим – два года и 11 месяцев (сын подарил мне внуков-близнецов). Поэтому скучать некогда.
 
Моя жизнь складывается из определенных этапов, и они очень четко поделены. Я даже говорю, что прожила не одну жизнь, а сразу несколько, причем каждая – очень интересная. И каждый кусок жизни диктует свои приоритеты. Либо я им сама отыскиваю. И сейчас я вам очень честно говорю: не хочу в политику, не повернута в ту сторону. Другие проблемы решаю…
 
07:45 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии