Отключение началось и набирает обороты

Технически максимальное сокращение поставок российского газа в Беларусь займет несколько часов, практически - будет зависеть от переговорной позиции Беларуси. Об этом заявил ПРАЙМ- ТАСС официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Кроме того, он сообщил, что контакты с белорусской стороной по погашению накопившейся задолженности продолжаются.
Как ранее сообщалось, "Газпром" сегодня в 10:00 мск начал ограничение поставок газа в Беларусь на 15 % с постепенным выходом на уровень ограничения до 85 %.
При этом, как ранее подчеркивали в "Газпроме", экспортные поставки газа будут осуществляться в прежнем объеме.
С утра в Москве проходили экстренные переговоры по урегулированию белорусского долга за газ, белорусская делегация в 06:40 мск прибыла в "Газпром".
Ранее ситуация обсуждалась также на встрече Дмитрия Медведева с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Он сообщил президенту, что "Беларусь признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами". Таким образом, переговоры в субботу, подчеркнул он, закончились ничем.
Медведев напомнил, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал он. Президент предложил переговоры продолжить, "но, по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения".
Миллер подчеркнул, что "в соответствии с контрактом ,"Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга".
"Приступайте тогда к соответствующей %едуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами", - поручил Медведев. Он отметил, что необходимо также оповестить контрагентов об этих решениях.
Миллер сообщил президенту, что "Газпром" будет вводить эти меры "постепенно, по суткам, и пропорционально объему долга".
 
10:51 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии