Газ в Европу пойдет через Украину

Украина готова увеличить транзит российского газа в Европу из-за проблем с его поставкой через Беларусь. Об этом сообщил РБК источник в украинском правительстве. По его данным, компания «Укртрансгаз» 17 июня получила запрос на отработку альтернативных вариантов поставок газа «Газпром экспорта» (дочерняя компания ОАО «Газпром»).

На 10:00 мск украинская газотранспортная система готова принять дополнительный газ, но он пока не подается из-за незначительного сокращения поставок в Беларусь, подчеркнул источник.
Ожидается, что сокращение поставок газа через Беларусь составит минимум 6 млн куб. м в сутки. «Укртрансгаз» будет проводить оперативные совещания по ситуации с транзитом газа каждые два часа.
Напомним, что ОАО «Газпром» сегодня с 10:00 мск ввело режим ограничения поставок газа в Беларусь на 15% с последующим увеличением до 85%. Отключение произошло после того, как минские власти не выполнили условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа, которая, по оценкам Газпрома, составляет около 200 млн долл.
Газпром 16 июня официально предупредил ОАО «Белтрансгаз» и правительство Беларуси об ограничении поставок газа в случае непогашения долгов до 21 июня. 19 июня Газпром проводил переговоры с представителями Беларуси, но они не закончились достижением договоренности.
12:00 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии