Леонид Заико: Уже маячит совместное непризнание выборов Кремля, Брюсселя и Вашингтона

С 10 утра 21 июня «Газпром» ограничил на 15% ограничил поставки российского газа в Беларусь – с перспективой ограничить прокачку газа до 85%. Надежды Минска на совместное окопное прошлое Беларуси и России накануне 22 июня рухнули, как карточный домик. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико уверен, что Кремль готов не признать президентские выборы в Беларуси.

- Цена вопроса – 200 миллионов – это ерунда. Странно, что белорусское правительство только спустя полгода после начала экономического года вспомнило о том, что не знает цену на российский газ, сколько стоит газ и сколько стоит прокачка газа. Россияне учат Минск как  малых детей, что им не нужны тракторы, молоко с маслом – давайте живые деньги. Это напоминает славянский театр.
Интересно другое. Кремль – впервые за последние 20 лет – реально проводит самостоятельную кадровую политику – без оглядки на Брюссель и Вашингтон. С Кыргызстаном получилось, с Украиной – получилось, теперь пришла очередь Александра Григорьевича задуматься. Кремль на него ставку больше делать не собирается. Все остальное – это фейерверки, бутафория, политическая игра.
- Значит ли это, что Кремль не поддержит А.Лукашенко на президентских выборах?
- Скажу так: Кремль инициирует изменения в Беларуси. Путин очень долго готовил удар. Сначала лишил денег тех, кто пасся на нефти, оторвал так называемых «нефтяных бизнесменов» от босса. Затем сделал демонстративные шаги по газу. Можно вспомнить и о том, что Лукашенко вначале приехал к Медведеву, а потом пытался спастись 22 июня – но обращение к совместному окопному прошлому плодов не дало. К сожалению, у Александра Григорьевича очень маленький выбор действий. Вряд ли можно надеться на то, что Кремль признает итоги выборов. Уже замаячило совместное непризнание итогов выборов со стороны Кремля, Брюсселя и Вашингтона…
- Если вернуться к данной конкретной газовой проблеме, возьметесь ли спрогнозировать сценарий развития событий?
- После пируэтов белорусских чиновников в Москве придется платить. Деньги отдадут. Придется платить и по остальным направлениям – это приватизация, присутствие белорусских товаров на российском рынке. И российский бизнес очень хорошо реагирует на действия Кремля.
13:31 21/06/2010




Loading...


загружаются комментарии