Анатолий Левкович: За суверенитет и независимость нужно платить

Начавшуюся 21 июня белорусско-российскую газовую войну комментирует «Белорусскому партизану» председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Анатолий Левкович.

- Еще на заре президентства Александра Лукашенко было сказано: за все надо платить. В политике – тоже. За суверенитет и независимость нужно платить.

В политике существуют разные комбинации, события. Наше руководство связывает надежды на неполную оплату за нефть и газ с Таможенным союзом. Но в политике всегда важно иметь не только тактику (а тактика белорусского руководства проста и понятна: дешевый газ, дешевая нефть), но и стратегию. Суверенитет Беларуси – что это, с кем и куда Беларусь идет? Власть не хочет разговаривать с оппозицией напрямую. Так давайте хотя бы будем поднимать вопрос будущего Беларуси. А будущее Беларуси – без согласия в обществе, без консенсуса – теряется.

Поэтому нынешняя войнушка затрагивает очень глубинные вопросы.

- Отдельные эксперты говорят, что Кремль демонстрирует нежелание поддерживать на предстоящих выборах Александра Лукашенко…

- Значение Беларуси значительно преувеличено в глазах Москвы. Президентская кампания – очень важное, но не определяющее события для судьбы страны. Это решение принято давно, и его озвучил Путин: или идите к нам 89 губернией, или платите за суверенитет.

Может быть, нынешняя войнушка и выльется во что-то в этом направлении, но не думаю, что такие решения уже приняты.
06:30 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии