Новосяд: Государство готово к президентским выборам

Два месяца понадобилось прокуратуре Ленинского района Минска, чтобы ответить на жалобу бывшего кандидата в депутаты Владимира Новосяда.

По итогам местных выборов только районной прокуратуре Ленинского района понадобилось два месяца чтобы ответить на жалобу кандидата в городской Совет Новосяда Владимира по Плехановскому избирательному округу. Так, в ответе от 6 июня прокуратура района за подписью прокурора Ленинского района  Минска советника юстиции И.В. Украинца (того самого, который осуществлял обыски у Владимира Некляева) указывается, что по итогам проверки фактов нарушений по указанным фактам нарушений  не установлено. По  закону жалоба, поданная в прокуратуру в день выборов, должна разбираться с выездом на место в тот же день, чего не было сделано. Возникает вопрос: какую проверку и кого проводила прокуратура? Правда, в конце ответа выше упомянутый советник оставил Владимиру Новосяду право в случае несогласия обжаловать данное решение в городскую прокуратуру.
25 апреля кандидат в депутаты Минского горсовета Владимир Новосяд направил в прокуратуру Ленинского района Минска заявление с просьбой отреагировать на возможную фальсификацию выборов. Чрезвычайные факты на участке №29 зафиксировали три наблюдателя.
Факт возможного вброса бюллетеней зафиксировал наблюдатель  Сергей Козловский и еще два его  коллеги, которые составили два  протокола. Кандидат Владимир Новосяд, который баллотируется по Плехановскому избирательному округу, понес заявление в прокуратуру Ленинского района с требованием принять безотлагательные меры прокурорского реагирования.
 
«Я и еще два  наблюдателя зафиксировали, что  урны для голосования на дому вначале  находились под столом, прикрытые  скатертью, между ног секретаря  комиссии и еще одного члена комиссии. Стояли рядом с урнами для досрочного голосования. Сорок минут я наблюдал странные телодвижения членов комиссии, после чего решил проверить - а что там с урнами? Урны для голосования на дому исчезли. У нас сильные подозрения, что мог произойти вброс бюллетеней в урны для голосования на дому. Мы просим прокуратуру изъять урны и сверить количество бюллетеней со списками голосовавших на дому», - рассказал Сергей Козловский.
Но прокуратура  не стала обременять себя разбирательством, отфутболив, по сути, жалобу в районную Избирательную комиссию. Именно из избиркома Ленинского района пришел ответ.
Комиссия подтвердила, что урны находились "возле члена участковой комиссии" (в жалобе указывалось: между ног у члена комиссии под столом). Далее райизбирком пишет, что в урне, согласно протоколу, находилось 62 бюллетеня согласно записи в журнале. 
«Дело в том, что урны на дом не выносились. Спасибо комиссии за подтверждение факта фальсификаций. Сейчас готовим документы на признание выбором недействительными. Более того, согласно протоколам, на Плехановском округе 10 за кандидата от власти голоса, поданные на досрочном голосовании, составили 70-80% от общего числа проголосовавших. Ермошина права: европейским избирателям до наших еще расти и расти...
Основанием для такого вывода служат протоколы наблюдателей с участков - их 10. На некоторых участках был просто большой ажиотаж. Так, некоторые члены участковых комиссий так спешили доложить в администрацию результаты, что схватили сумку наблюдателя. Слава Богу, позже нашли», - рассказал В.Новосяд.
Кстати, по официальным  данным, Владимир Новосяд занял второе место из шести кандидатов с 32% голосов.
«Местные выборы - это подготовка к главной избирательной кампании. Кто не участвовал - тот будет только мешать», - резюмировал политик.
"Конечно, судя по итогам местных выборов,  (10 депутатов от демократических сил в местных поселковых советах) назвать эту кампанию успешной нельзя. Тем не менее, это был своеобразный смотр сил для всех политических партий, без исключений. Думаю, по итогам стали очевидны реальные амбиции лидеров партий, которые традиционно позиционируют себя ведущими и направляющими….Выборы все расставили на свои места, что называется, без изъянов. В этом смысле каждый занимался своим делом: одни реально занимались политической деятельностью, другие – имитацией политического процесса. В целом, по пятибальной системе этой кампании можно поставить неудовлетворительную оценку.
Действующая власть, в свою очередь, еще раз продемонстрировала, что главное ее ноу-хау – избирательные комиссии – в рабочем состоянии. Она готова к главной избирательной компании, где избирателю отводится роль статиста не более. Для нее выборы в местные органы власти, были репетицией президентской копании.
Местные выборы еще раз продемонстрировали истину: демократическими выборы делают демократические кандидаты. Именно от них, а не от наблюдателей ОБСЕ и других структур, зависит, насколько выборы как инструмент отражают действительное настроение граждан. А здесь есть свои проблемы. Ряд демократических партий на своих съездах приняли решения отказаться от участия в местной компании, другие выставили “запасные составы”. Тем самым лишили граждан реального выбора, упустили возможность реальной работы с избирателем.  После таких решений в нормальных демократических странах, руководство просто путем выборных партийных процедур отправляют на заслуженный отдых. Но у нас другое дело…. ", - считает Владимир Новосяд.
 
12:01 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии