Манаев: От меня потребовали написать заявление об увольнении

«Белорусский партизан» писал на прошлой неделе, что ученые из разных университетов мира подписали письмо протеста против нападок администрации государственного университета на профессора факультета философии и социальных наук Белорусского Олега Манаева. Всего свои подписи поставили 121 человек. Свое заявление распространил и Олег Манаев.

В заявлении Манаева говорится:
«1 июня 2010 г. руководство Белорусского государственного университета, в котором я работаю (включая годы учебы) 40 лет, через декана факультета философии и социальных наук, где я работаю профессором последние 18 лет, потребовало от меня написать заявление об увольнении «по согласию сторон» без объяснения каких-либо причин. Я отказался это сделать, поскольку никаких нарушений трудового законодательства или академической дисциплины не допускал, и замечаний не имею. К тому же до выхода на пенсию мне осталось всего полтора года.
На следующий день мне было сказано, что «я должен решить эту проблему в течение 10 дней». Узнав об этом, мои зарубежные коллеги инициировали сбор подписей под письмом-протестом, которое направили руководству БГУ и администрации президента.
18 июня, наконец, состоялся прямой разговор с ректором академиком Сергеем Абламейко и проректором Владимиром Клюней. Мне было сказано, что «никаких претензий по преподавательской или научно-исследовательской работе» ко мне нет.
Проблема в другом. Как сотрудник государственного университета я «обязан не предпринимать действий, выходящих за рамки государственной политики». В качестве таких действий расцениваются мои контакты с различными структурами и лидерами оппозиции, которые «проводят антигосударственную политику».
Я пытался объяснить, что, как профессиональный социолог, изучающий белорусское общество, встречаюсь и обсуждаю самые разные проблемы с самыми разными людьми, представляющими как власти, так и оппозицию. Если кого-то интересует мое мнение, я высказываю его независимо от политических взглядов своих собеседников. В этом – суть моей профессии, и в Беларуси, и в любой другой стране.
Так, во время моей работы в НИСЭПИ, я опубликовал несколько книг, десятки научных статей и интервью в СМИ по важнейшим проблемам развития белорусского общества, в том числе содержавшие критический анализ действий как властей, так и оппозиции. Примеры их использования различными политическими силами бесчисленны. Один из последних – упоминание исследований НИСЭПИ в апрельском Послании президента белорусскому народу и Национальному собранию.
Однако эти доводы не убедили руководителей БГУ. Мне сказали, что «вопрос об увольнении сейчас не стоит», но я «должен придерживаться указанных рамок». Это значит, что дальнейшая работа в БГУ оказывается в зависимости от моей политической лояльности, причем речь идет не столько о работе в стенах университета, сколько за его пределами.
Я высоко ценю свою alma mater и стараюсь, чтобы новые поколения студентов испытывали к ней такие же чувства. Но следовать каким-либо идеологическим или политическим «рамкам» в своей профессиональной деятельности, даже ради сохранения работы, не буду – это противоречит моему профессиональному и гражданскому долгу».
Кстати, вышеупомянутое письмо подписали ученые со всего мира – из Германии и Китая, России и Туниса, Великобритании и Бангладеш, США и других стран – всего 121 персона. В этом послании заявлен категорический протест против длительных и необоснованных угроз в адрес Олега Манаева.
В письме говорится: «Научная деятельность доктора Манаева, высокоуважаемого международным академическим сообществом, отвечает духу международного демократического движения, ставящего в центр внимания гражданские, гуманистические и личные права человека. Однако нам известно, что именно в силу этого доктор Манаев уже долгие годы подвергается официальному преследованию».

По мнению Олега Манаева, солидарный голос его коллег если не остановил, то хотя бы замедлил процесс увольнения «по согласию сторон», сообщает gazetaby.com
 
12:47 22/06/2010




Loading...


загружаются комментарии